Общество    17:18, 06 сентября 2013

Об успехах Белгорода в международном сотрудничестве

Получить признание за рубежом способен не каждый провинциальный город. В случае с Белгородом всё иначе. Сегодня в очередном репортаже о достижениях областного центра мы расскажем о его успехах в деле международного сотрудничества.

Областной центр за последние годы доказал: границы международного сотрудничества открыты не только для столиц. За два с половиной года было подписано около десятка соглашений. Белгород развивает связи с Голландией, Германией, Турцией, Китаем, Белоруссией.

К примеру, в октябре прошлого года администрация города подписала соглашение с Нидерландским институтом государственного управления. Теперь госслужащих будут обучать голландские педагоги по специально разработанной программе, стажёров готовы принимать в Гааге.

Международные связи Белгород расширяет сразу во всех сферах. В том числе и культурной. Примеров тому множество. Один из них – совместный проект немецкого арт-медиа художника Артура Клозе и студентов Института искусств и культуры. Всего за месяц зарубежный мастер научил белгородцев рисовать комиксы. Итогом этой работы стала книга о городах-побратимах Белгороде и Ополе.

За последние два с половиной года у областного центра прибавилось городов-побратимов. Теперь аллею дружбы украшают сразу 10 табличек. В числе дружественных городов немецкий Херне, польский Ополе, сербский Ниш, британский Уэйкфилд, украинские Евпатория, Прилуки, Харьков, Вышгород, Луганск и российский Орёл. Возможно, в скором времени партнерами Белгорода станут города Болгарии, США и Турции.

Как доказательство успехов на международном уровне, Белгород сегодня имеет сразу две награды Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В 2011-ом город получил Диплом Европы, в году текущем поднялся на ступеньку выше: стал обладателем Флага. Этой наградой в Старом Свете оценили заслуги областного центра в продвижении идей международной интеграции и сотрудничества.

До самой же высокой награды, Приза Европы, Белгороду остаётся ещё половина пути. Но, судя по темпам, которыми областной центр развивает зарубежные связи, ждать осталось недолго.