Общество    13:40, 12 сентября 2013

Будущее микрорайона «Новый 2» обсудили на публичных слушаниях

Споры были жаркими, поскольку речь идет о возведении рядом с зоной ИЖС семнадцатиэтажного дома. Жители частных домовладений выступают против строительства, считая, что это может ухудшить их жилищные условия. Однако у компании-застройщика есть свои доводы.Участие в слушаниях приняли и дольщики, которые уже вложили средства в свои будущие квартиры. Жители предложили компании-застройщику другой вариант, снизить этажность этого дома, увеличив её в строящихся многоквартирных домах в центре микрорайона.

Как пояснил представитель компании-застройщика, дом планируют строить в зоне «Ж-1», где разрешено возведение многоэтажек, к тому же это уже третий дом на этом участке, против первых двух никто не возражал. Все эти строения были занесены в проект планировки микрорайона еще в 2007 году. Эксперты эту высотку одобрили и никакого нарушения прав жителей зоны ИЖС в этом не увидели.

Третьей стороной, которая участвовала в обсуждении, стали дольщики, которые уже вложили средства в постройку этого дома. У некоторых квартиры по договору именно на верхних этажах. Стороны выслушал заместитель главного архитектора Белгорода Юрий Веретельников.

На заседании отметили тот факт, что компания-застройщик уже прислушивалась к мнению жителей, так вместо многоэтажек, которые планировалось построить в зоне граничащей с ИЖС, возвели коттеджный блок, а один многоэтажный дом перенесли на 40 метров дальше, правда, дополнительные затраты при этом составили 5 миллионов рублей. Прислушаются к общественности и в этот раз, предстоит найти решение, которое не нарушит права ни частных домовладельцев, ни дольщиков.