Общество    15:40, 27 сентября 2013

Энергетики предупреждают: зона отчуждения ЛЭП — область повышенной опасности

Законы физики, в отличие от правовых норм общества, выполняются повсеместно и без поблажек. На них не влияют ни деньги, ни социальный статус. Доказывать эту прописную истину приходится из года в год сотрудникам филиала ОАО «МРСК Центра - «Белгородэнерго». 

Пребывание вблизи высоковольтной линии опасно для жизни, а ее повреждение приводит к обесточиванию многих потребителей. Для того, чтобы это не происходило, энергетики в обязательном порядке создают и поддерживают вдоль линий электропередачи (ЛЭП) охранную зону. Ее нормы едины по всей стране и прописаны правительственным постановлением (см. № 160 от 24.02.2009 г.). Чем выше напряжение, тем шире зона. В ее пределах запрещено строительство, а проведение каких-либо работ допускается лишь при согласовании с сетевой организацией.

Обязанности по обеспечению безаварийной эксплуатации электросетевого хозяйства в охранных зонах выполняет филиал ОАО «МРСК Центра - «Белгородэнерго». По информации заместителя директора по техническим вопросам - главного инженера предприятия Дениса Ягодки, в текущем году в подведомственных охранных зонах на Белгородчине зафиксировано уже более двух тысяч нарушений. В их числе: повреждение 52 опор ЛЭП, в результате чего на время ремонта были обесточены 89 тысяч потребителей; 29 порывов кабельных линий в ходе проведения несанкционированных земляных работ, которые привели к прекращению подачи электроэнергии более чем 43 тысячам белгородцам; 9 случаев наброса посторонних предметов на провода ЛЭП, которые стали причиной временного отключения 13,5 тысячи потребителей.

Денис Владимирович отметил: «Обрыв проводов либо прикосновение к ним приводит не только к повреждению техники и обесточиванию потребителей, но также к пожарам и гибели людей». Увы, как показывает практика, это пока понимают далеко не все. В качестве подтверждения энергетики провели 26 августа пресс-тур по областному центру, в ходе которого продемонстрировали факты грубейших нарушений в зонах отчуждения.

Так, на ул. Северная вблизи ЛЭП строится частный дом, конек крыши которого находится буквально в метре от провода под напряжением в 10 тысяч вольт. Хозяину домовладения выдано предписание. Он должен обеспечить перенос линии электропередачи на безопасное расстояние за свой счет.

По ул. Кедровой, что неподалеку от ИЖС «Разумное-54», предприимчивые граждане используют опоры ЛЭП для размещения рекламных стендов. При этом верхние «баннеры» находятся в непосредственной близости от проводов. Энергетики регулярно очищают опоры от рекламы, но бизнесмены упорно вывешивают ее вновь.

На территории базы по ул. Макаренко непосредственно под линией электропередачи ВЛ-10 кВ возвышается гора щебня. Большегрузные автомобили регулярно выполняют в зоне отчуждения погрузочно-разгрузочные работы, что категорически запрещено. Владельцу предписано устранить данное нарушение и переместить стройматериалы в более подходящее место.

Фирма, торгующая декоративными растениями, что по ул. К. Заслонова, разместила открытую торговую площадку непосредственно в охранной зоне ЛЭП. Площадку заботливо огородили металлическим забором, который приварен электросваркой непосредственно к высоковольтной опоре. Таким образом, случись аварийная ситуация, мало не покажется ни сотрудникам фирмы, ни ее клиентам. В адрес ее руководства было направлено уведомление о нарушении, но реакции нет по сей день.

Филиал ОАО «МРСК Центра - «Белгородэнерго» напоминает: соблюдение охранных зон обеспечивает свободный доступ к сетям для выполнения ремонтно-профилактических работ, предотвращает перебои в энергоснабжении потребителей и несчастные случаи от поражения электрическим током.

Со всеми вопросами, связанными с повреждением ЛЭП и энергоснабжением в целом, обращайтесь по круглосуточному телефону 8-800-50-50-11.