чудеса случаются!
Общество    12:45, 09 декабря 2013

В Белгороде продавец одежды и обуви вводил в заблуждение покупателей

Он безосновательно использовал при этом словосочетание «таможенный терминал», сообщили в пресс-службе Белгородского УФАС.

Сотрудники Белгородской таможни осматривали торговое помещения ИП Кунтенкова А.В на проспекте Славы, д.2. Они обнаружили информационные листы, содержащие сведения «Таможенный терминал г. Калининград», размёщенные у входа в магазин и в торговом зале. Это нарушало требования ст. 13 Федерального закона от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»: организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность, запрещается использование на вывесках, бланках, в объявлениях и рекламе, на товарах и на упаковках слова «таможенный» и словосочетаний с ним. ИП Кунтенков не имел права на реализацию товаров, обращённых в государственную собственность.

Белгородская таможня, усмотрев в действиях ИП Кунтенкова признаки нарушения антимонопольного законодательства, передала материалы внеплановой проверки в Белгородское УФАС России. 21 ноября 2013 года Белгородское УФАС России возбудило дело в отношении ИП Кунтенкова А.В. по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

ИП Кунтенков занимался реализацией одежды и обуви в одном из магазинов Белгорода. Для привлечения покупателей, не имея права на использования слова «таможенный» и словосочетаний с ним, предприниматель снабдил вход в торговый зал вывесками, свидетельствующими о продаже товаров, доставленных с таможенного терминала г. Калининград. Подобная информация также была размещена внутри магазина. Как установлено впоследствии, товары были российского и белорусского происхождения, и не имели никого отношения к таможне.

Таким образом, ИП Кунтенков доводил до покупателей недостоверную информацию о происхождении реализуемых товаров и, тем самым, вводил потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места производства, потребительских свойств товара и его производителей. Рассматриваемые действия ИП Кунтенкова А.В. признаны комиссией Белгородского УФАС России актом недобросовестной конкуренции, запрещенной п.2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

ИП Кунтенкову А.В. выданы предписания Белгородского УФАС России о прекращении недобросовестной конкуренции и недопущении действий, которые могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.