чудеса случаются!
Общество    08:58, 16 декабря 2013

В Белгородской области растёт число желающих оформить загранпаспорт

С начала года подразделения миграционной службы области выдали жителям региона более 60 тысяч загранпаспортов, сообщили в пресс-службе УФМС России по Белгородской области.

Проведенный недавно социологический опрос среди жителей региона, который показал, что число желающих иметь загранпаспорт будет только расти. Причём, многие граждане оформляют его про запас. С начала года востребованность этой услуги возросла в 2,5 раза. На сегодняшний день только в областном центре подразделения миграционной службы принимают свыше 300 заявлений в сутки, в Старом Осколе бывает до 100 человек в день. Сыграли роль и необоснованные слухи о введении визового режима с Украиной.

В ближайшее время биометрические комплексы начнут работать в городах Строитель и Грайворон, которые позволят жителям этих административных центров и прилегающих территорий оформлять документы на загранпаспорта на месте.

Дополнительно дооснащается оборудованием Белгородский район: там был один биометрический комплекс, устанавливают ещё пять. Добавляются комплексы в Белгороде, Губкине, Шебекино, Старом Осколе. По области их было 11, теперь будет 25.

Более трёх лет УФМС России по Белгородской области оказывает интернет-услуги, и это касается не только оформления загранпаспорта. Посредством портала «Госуслуги.ру» можно зарегистрироваться по месту пребывания, запросить адресно-справочную информацию и т.д. Но на первом месте сегодня – оформление загранпаспортов. Более 40% жителей области подают документы через интернет. Для этой категории граждан отведены отдельные дни приёма, они приходят в подразделения к определенному часу, не теряют времени в очередях.

Активными получателями «электронной услуги» являются жители Белгорода, Белгородского, Борисовского, Краснояружского, Ракитянского, Корочанского, Ивнянского районов. Согласно рейтинговой таблице – Белгородская область по количеству принятых через интернет заявлений занимает пятое место в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области.

С 2015 года миграционная служба будет оснащаться оборудованием, позволяющим сканировать дактилоскопические данные человека для внесения в микрочип. Эта процедура узаконена для граждан старше 12 лет и будет осуществляться по их желанию. Других изменений, в том числе и увеличения государственной пошлины за оформление загранпаспорта, не ожидается.