Общество    13:52, 02 января 2014

В Белгороде провели XXII съезд духовенства

Участие в работе съезда приняли 271 cвященнослужитель Белгородско-Старооскольской и Валуйско-Алексеевской епархий. А в президиум вошли митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Евгений Савченко, председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский, мэр Белгорода Сергей Боженов.

Перед началом работы съезда в храме Святого праведного Иоанна Кронштадского была совершена Божественная литургия. А затем в актовом зале администрации Белгорода – молебен «О призывании помощи Духа Святого перед началом благого дела».

Открыл XXII съезд духовенства Белгородской митрополии глава региона Евгений Савченко. Он приветствовал собравшихся, а также поздравил с Новолетием и приближающимся праздником Рождества Христова. В своем выступлении губернатор отметил, что наш регион обладает не только мощным социально-экономическим потенциалом, но богатейшим духовно-культурным пространством. Не случайно наша область уже много лет именуется Святым Белогорьем.

«Именно духовная сфера, которая составляет благополучного земного домостроительства, – является прочным фундаментом всех социально-экономических и общественных преобразований. И это наглядно подтверждают страницы белгородской летописи», - отметил Евгений Савченко.

2014-й в Белгородской области будет ознаменован празднованием 120-летия со дня рождения Серафима (Тяпочкина), а для всей страны – 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Глава региона выразил уверенность, что это событие станет мощным импульсом для укрепления солидарного общества. Главная же задача года, как для власти, так и для церкви на предстоящий год – раскрыть творческий потенциал людей и территорий.

Затем слово взял мэр Белгорода Сергей Боженов. Глава администрации отметил, что 2013 год был непростым для нашей страны, для Белгородчины и города Белгорода.

«2013 год научил нас тому, что справиться с горем, проблемой или поставленной задачей можно только вместе. Только солидарно мы можем противостоять тем вызовам, которые бросает современный мир», -  отметил Сергей Боженов.

Мэр Белгорода рассказал и о достижениях. В прошедшем году вместо старого приспособленного помещения белгородцы обрели в подарок ко Дню города новый храм, построенный по инициативе и на деньги горожан. Он посвящён уроженцу Белгородской губернии Серафиму Саровскому, празднование 260-летия которого пройдёт в июле этого года.  

Совместной задачей власти и Церкви Сергей Боженов назвал воспитание нравственного и гармоничного человека, начиная с детского сада, с семьи, и именно на этом, по мнению главы города, основана белгородская концепция солидарного общества. Примером такого общества служит история строительства храма Архангела Михаила в Пушкарном, которому в этом году исполняется 170 лет. Деньги на его возведение были даны купцом Мачуриным и собраны прихожанами.

Затем о состоянии дел в Белгородской и Старооскольской и Валуйско-Алексеевской епархиях в 2013 году рассказал митрополит Иоанн. На сегодняшний день епархия включает 8 благочинных  округов. Работает 162 прихода, в них служат 230 священнослужителей.

В этом году в Белгородской митрополии освящено 8 храмов, 3 часовни, заложено еще 4 церкви. Было совершено 32 рукоположения, из них 18 в дьяконы, 3 человека пострижены в монахи. В этом году в Белгородской и Старооскольской епархии родилось 10 340 младенцев, из них 94 % крещены. Зарегистрировано 7989 браков и лишь 7 % закрепили его узами в храме.  Около 50 % от общего количества зарегистрированных браков были расторгнуты. Церковь удовлетворила лишь 105 прошений, которые носили канонические причины.

Говоря о планах на 2014-й год, глава Белгородской митрополии отметил, что необходимо продолжить строительство кризисных центров по поддержки женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. На сегодняшний день таких в регионе работает три: два в областном центре и один в Старом Осколе.

Завершая своё выступление, митрополит Иоанн подчеркнул, что главная задача – сделать так, чтобы каждый человек был заметен в храме, чтобы никто не был в социальном одиночестве.

Работа съезда продолжилась докладами протоиереев.