Общество    18:30, 06 февраля 2014

В Белгороде нашли экстремизм в местной антипедофильской группе в соцсетях

По иску прокурора Белгорода признаны экстремистскими материалы, содержащиеся на сайте «ВКонтакте» в открытой группе под наименованием «Оккупай-Педофиляй! Белгород», сообщили в городской прокуратуре.

В ноябре 2013 года в прокуратуру Белгорода поступила информация о том, что в социальной сети «ВКонтакте» зарегистрирована открытая группа «Оккупай-Педофиляй! Белгород» с адресом http://vk.com/okkupay_belgorod, имеющая признаки экстремизма.

В ходе проверки было проведено экспертное исследование материалов, размещенных в указанной открытой группе.

Согласно выводам специалистов Белгородского государственного научно-исследовательского университета (НИУ «БелГУ») информация, размещённая в открытой группе «Оккупай-Педофиляй! Белгород» в социальной интернет-сети «ВКонтакте» подлежит признанию экстремистским материалом, поскольку её содержание направлено на возбуждение национальной вражды, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку национальной принадлежности. Кроме того, на размещенных в данной группе изображениях имеется нацистская атрибутика или символика либо атрибутика или символика, сходная с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Решением Октябрьского районного суда Белгорода от 29.01.2014 требования прокурора о признании информационных материалов, размещённых в открытой группе под наименованием «Оккупай-Педофиляй! Белгород» экстремистским материалом, признаны обоснованными и удовлетворены в полном объёме.