чудеса случаются!
Общество    11:19, 04 марта 2014

Продолжают поступать заявки на конкурс «Крепка семья – крепка Россия»

На звание лучшей бабушки претендует жительница Белгорода Анна Михайловна Калашникова. У нее восемь внуков, уже есть и правнуки.

Каждый раз, когда внуки приходят в гости, Анна Михайловна обязательно встречает их вкусным угощением. А этот день и вовсе особенный: к бабушке молодое поколение приехало на блины, отмечать масленицу. Проводить все праздники вместе для этой семьи – традиция. Но еще больше внуки ценят простое общение со своей бабушкой.

«Наша бабушка — самый добрый человек. Она много всего рассказывает, и по ее этим рассказам можно ориентироваться в жизни», — считает Павел Зинаков, внук.

«И советом подскажет, когда надо, с словом взбодрит, а когда надо и поругает. Добрейший человек», — добавляет другой внук, Николай Кудрявцев.

«Бабушка для нас – легенда». Так отзываются об Анне Михайловне внуки. Для них она – образец трудолюбия. Живя еще в Красноярском крае, она работала дояркой, трудилась на целине и солеваренном заводе. В Узбекистане, куда переехала в конце 70-х, Анна Михайловна внесла свой вклад в строительство  пограничного городка Хайратон. В сооружении знаменитого Моста Дружбы, по которому выводили советские войска, есть и её заслуга. Обосновавшись в Белгороде, до пенсии Анна Михайловна работала в троллейбусном управлении. Говорит, что детям и внукам старалась привить, в первую очередь, любовь к труду, не забывая при этом и о других ценностях.

Внучке Виктории Анна Михайловна показывает свою гордость – медаль Материнства. К 32 годам у неё уже было пятеро детей. Сейчас секреты воспитания она передаёт и внучке. Виктория признается: бабушка лучший советчик. С особой теплотой она вспоминает детство.

«Каждые выходные мы проводили у неё, но никогда не сидели на месте. Всегда ходили в парк, зоопарк, ездили на дачу. Благодаря бабушке я знаю много трав, грибов. Она нас с детства этому учила. Это пригождается в жизни», — вспоминает Виктория Чамкаева, внучка.

Сейчас Анна Михайловна активно занимается рукоделием. Весь дом украшен её работами: вышитыми картинами, вязаными ковриками, тряпичными куклами. Но даже творчество, говорит Анна Михайловна, не может отвлечь её от мыслей о внуках. Душа, признаётся, болит за каждого. Она уверена: помогать и поддерживать молодое поколение – её главная задача.

«Семья – это самое главное. Моё счастье в детях и внуках. Это самое большое богатство. Не надо больше ничего, только, чтобы они были счастливы», — говорит Анна Михайловна Калашникова.

Своё тепло и заботу Анна Михайловна готова дарить без остатка. Её внуки уверены: именно такая бабушка заслуживает победы.