Общество    15:48, 24 марта 2014

Для белгородцев с ограниченными возможностями есть 150 вакансий

Белгородский центр занятости населения сегодня может предложить работу более 150 гражданам с ограниченными возможностями по здоровью, сообщили в ОКУ «Белгородский центр занятости населения».

Обязательное предоставление рабочих мест для инвалидов регламентируется российским законодательством на всех уровнях: и федеральном, и региональном. В декабре 2013 года в Закон Белгородской области № 244 от 25.11.2008 года «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Белгородской области» внесены изменения, которые позволили значительно увеличить список предприятий, обязанных принимать на работу инвалидов в счет установленной квоты. 

С января 2014 года все предприятия и организации, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, со среднесписочной численностью 35 и белее работников должны отчитываться о предоставлении рабочих мест для инвалидов. Увеличилось не только число предприятий, на которые сегодня могут устроиться белгородцы с ограниченными возможностями, но и расширились виды деятельности, в которых инвалиды могут найти свое рабочее место и, возможно, место в жизни. Это строительство и производственная сфера деятельности, предоставление социальных услуг, культура и искусство, образование и медицина, банковская сфера, торговля и питание.

Так, из 150 вакансий для трудоустройства инвалидов, поступивших в Белгородский центр занятости населения с начала 2014 года, третью часть составляют рабочие места для инженерно-технических работников и служащих, оставшиеся вакансии — для желающих устроиться по рабочим специальностям.

Кроме этого, в соответствии с постановлением правительства Белгородской области № 514-пп от 16.12.2013 «Об установлении минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов» все предприятия и организации со списочной численностью свыше 100 работников обязаны создавать специальные рабочие места. В этом случае, работодатель за собственные средства создает, оборудует специальное рабочее место для конкретного работника в соответствии с медицинскими показаниями. Это означает существенное расширение возможностей инвалидов, имеющих более серьезные ограничения по здоровью, найти подходящую для себя работу.

Белгородский центр занятости населения в соответствии со специальными программами может компенсировать работодателю расходы до 69 тысяч рублей при создании специального рабочего места. Так, в 2013 году работодатели получили компенсацию за создание 36 специальных рабочих мест.

Для справки

За неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счёт квоты, а также за отказ работодателя в приёме на работу инвалида предусмотрено административное наказание в соответствии с КоАП РФ.

Наложению штрафа могут быть подвергнуты работодатели, не представляющие информацию (в Белгородский центр занятости населения) о выполнении Закона Белгородской области № 244 от 25.11.2008 года «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Белгородской области».