Общество    18:07, 09 апреля 2014

Общественность Белгорода обсудила идеи и предложения, высказанные в ходе реализации проекта «Народная экспертиза»

Общественное обсуждение проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» прошло в Белгороде. Оно состоялось в рамках форума, в котором приняли участие представители общественности областного центра.

На его рассмотрение были вынесены проблемы, наиболее волнующие горожан. Напомним, что в рамках реализации проекта «Народная экспертиза» в течение всего минувшего года осуществлялся сбор идей, инициатив, предложений белгородцев. В результате обработки и анализа нескольких тысяч анкет были выявлены 11 важнейших проблем. В частности, более 52 процентов участников считают важнейшей городской проблемой улучшение качества услуг общественного транспорта, 15 процентов озабочены необходимостью снижения тарифов ЖКХ, 12 процентов считают важнейшей задачей дальнейшее развитие дорожной сети. 

Первый заместитель главы администрации города Константин Полежаев в своем выступлении выразил благодарность белгородцам, которые приняли участие в проекте «Народная экспертиза» за их активную гражданскую позицию и искреннюю заинтересованность в судьбе города. Также он проинформировал участников форума о том, какие инициативы жителей Белгорода реализованы и реализуются сегодня в городском округе, о ближайших планах и перспективах.

Всего в рамках реализации проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» в администрацию Белгорода за 2013 год поступило 36 инициатив граждан. В основном идеи белгородцев направлены на улучшение качества жизни горожан и затрагивают вопросы совершенствования системы работы жилищно-коммунального хозяйства, дальнейшего развития улично-дорожной сети, улучшения качества транспортного обслуживания населения, развитие социальной сферы, благоустройство территории города.

Некоторые из них были реализованы. Так, предложения горожан по организации дорожного движения и упорядочению парковки автотранспорта нашли воплощение в проекте «Организация парковочной инфраструктуры на территории города Белгорода», в рамках которого за 2012-2013 годы дополнительно построено более 14 тысяч парковочных мест.

Идеи по совершенствованию организации уличного освещения были применены при реализации проекта «Повышение уровня освещённости пешеходных переходов на улично-дорожной сети г. Белгорода» — на 71 нерегулируемом пешеходном переходе в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий были выполнены мероприятия по доведению освещенности до нормативных значений.

Что же касается так называемых проблемных полей, то обсуждение каждого из них проходило по определенному сценарию: выступление одного из руководителей городской администрации, мнение эксперта, а затем общее обсуждение. Так, говоря о необходимости улучшения качества услуг общественного транспорта, начальник департамента городского хозяйства Алексей Варыпаев подчеркнул, что проблема эта комплексная, касающаяся не только транспорта, но и улучшения всей дорожно-транспортной сети. А эксперт - заведующий кафедрой организации и безопасности движения БГТУ имени В. Г. Шухова Иван Новиков напомнил о массе транспорта, припаркованного на улицах города и необходимости разгрузить центр города, для чего уже сделаны определенные шаги.

Ряд инициатив прозвучал и из зала. В частности, поддержку вызвало предложение вслед за «ГАЗелями» убрать с белгородских улиц и «ПАЗики», заменив их более экологически чистым транспортом. Кстати, подобные автобусы уже появились на улицах города — это автобусы «Марко Поло», сделанные на известном заводе КамАЗ.

В ходе обсуждения пожелания о снижении тарифов на услуги ЖКХ и представитель администрации, и эксперт - генеральный директор ООО «Центр энергосервисных технологий» Вадим Радченко сошлись в мнении, что важным резервом в этом направлении, несмотря на федеральную природу тарифов, является внедрение энергосберегающих технологий, более широкое использование приборов учета.

По итогам форума была принята соответствующая резолюция. Кроме этого, каждый его участник имел возможность внести свои предложения по улучшению жизни белгородцев. Для этого он мог заполнить анкету и опустить ее в специальные ящики, стоящие в фойе.