Общество    17:20, 22 мая 2014

В Белгороде обсудили процедуру получения гражданства

С начала года в региональную общественную приёмную «Единой России» в Белгороде потупило более 50 обращений от жителей Украины по вопросам получения российского гражданства.

На часть из них постарались ответить сегодня на тематическом приёме. Участниками круглого стола стали представители регионального отделения единороссов и общественных организаций, сотрудники УФМС России по Белгородской области, а также жители Украины. Главная тема встречи — вступление в силу изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Документ работает со 2 мая, но на практике уже выявлен ряд неясностей. В соответствии с изменениями законодательства в упрощённом порядке смогут получить российское гражданство иностранные граждане, проживающие в России, отказавшиеся от гражданства иностранного государства и признанные носителями русского языка специальной комиссией. Первая проблема — отсутствие этой комиссии. На данный момент она только формируется. Кроме этого нет подзаконных актов, которые разъясняют положения документа. 

«Ещё один нюанс: чтобы оформить российское гражданство, жителю Украины необходимо получить отказ от уже имеющегося гражданства, выехав на родину», — отметила, в частности, Светлана Попова, начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Белгородской области. 

А потому сотрудники УФМС рекомендуют жителям Украины идти старым, но уже проверенным путём. Например, получая разрешение на временное пребывание либо узаконивая нахождение в России, оформляя патенты или разрешение на работу. На круглом столе говорили и об основных этапах получения гражданства и визы, необходимых документах, предоставлении временного жилья беженцам. В приёмную сегодня обратились шесть человек — все они граждане Украины из Харькова, Донецка и Киева. 

По итогам круглого стола решено вынести на ближайшее заседание областной думы ряд инициатив. Среди них ускорение принятия подзаконных актов и создание специальной комиссии по признанию носителей русского языка. В случае одобрения белгородскими парламентариями, эти инициативы направят в адрес президента и премьер-министра страны. Кроме этого решено обратиться и к правительству Белгородской области по вопросу увеличения квот на временное пребывание граждан из Украины. 

Эти вопросы взяты на постоянный контроль представителями регионального отделения партии «Единая Россия».