чудеса случаются!
Общество    10:49, 30 мая 2014

Развитие белгородской агломерации обсудили на заседании совета при губернаторе области

Основные вопросы касались развития общественного самоуправления и создания рекреационных зон. 

Общественное самоуправление сегодня играет ведущую роль в построении солидарного общества. Оно позволяет всем заинтересованным гражданам участвовать в решении отдельных вопросов местного самоуправления. На примере областного центра опытом работы в этом направлении поделился мэр Белгорода Сергей Боженов. В городе действует система из 27 Советов территорий по числу городских округов и нескольких сотен территориальных общественных объединений.Насущные проблемы решают совместно инициативные жители, председатели ТОСов, руководители хозяйствующих субъектов. Во главе всей этой работы на округе стоит депутат горсовета.

«Мы получили синергетический эффект: не просто объединение людей, проживающих или работающих на территории, а актив микрорайона, экспертов, знающих территорию и грамотно способных участвовать в управлении ею. В результате, с одной стороны, наиболее инициативные жители объединились в команду и получили представителя своих интересов во власти. С другой – депутат получил команду общественников – людей, которые вместе с ним могут делать реальные дела», - рассказал мэр Белгорода.

Главы администраций районов, входящих в Белгородскую агломерацию отметили: они активно используют опыт областного центра. Так, к примеру, в Белгородском районе создано уже 34 ТОСа, в Яковлевском–72, в Шебекинском – 17. Губернатор области Евгений Савченко подчеркнул: Белгород в этом вопросе пример для подражания.

Вторая тема повестки дня касалась развития рекреационных зон Белгородской агломерации. Юрий Галдун, глава администрации Белгородского района представил проект «Район-парк», в рамках которого ведется разработка 11 рекреационных территорий: зон сельского туризма, пляжных зон и баз отдыха. Все они, так или иначе, будут располагаться в получасе езды от города. Проект начнут воплощать в жизнь уже в этом году.

Глава региона отметил, что в вопросе развития системы рекреации Белгородской агломерации, необходимо начать с поиска профессионально подготовленных людей, которые займутся этой работой. А также важно сформировать у населения рекреационную культуру.

На заседании также обсудили вопрос границ Белгородской агломерации. К слову, в нее помимо областного центра входят населенные пункты еще 5 районов: Белгородского, Корочанского, Шебекинского, Яковлевского, Борисовского. Участники обсуждения сошлись во мнении, что пределы агломерации должны пройти по границам поселений, не деля их. В перспективе на Совете при губернаторе планируется рассмотреть еще несколько актуальных вопросов по развитию газоснабжения Белгородской агломерации, а также социальной и спортивной инфраструктуры.