чудеса случаются!
Общество    13:53, 04 июня 2014

Белгород и Ниш подписали договор о сотрудничестве

Белгород продолжает развивать международные отношения. Сегодня был подписан договор о сотрудничестве с Нишем. Торжественная церемония прошла в мэрии этого сербского города.

Свои подписи в документе поставили заместитель главы администрации Белгорода по социальной и внутренней политике Александр Гармашев и мэр Ниша Зоран Перишич, сообщает пресс-служба администрации Белгорода.

Договор предусматривает сотрудничество сторон в таких сферах, как ЖКХ, градостроительство и комплексное благоустройство, промышленность, культура, образование, туризм, спорт, содействие установлению прямых деловых контактов предприятий и фирм, регулярному торговому обмену. Мэр Ниша Зоран Перишич рассказал о важности подписания договора, отметив, что это событие навсегда останется в истории двух городов. Александр Гармашев со своей стороны выразил благодарность за оказанный приём, поделился впечатлениями от экскурсии по Нишу, а также выразил уверенность, что база, заложенная в документе, послужит развитию дальнейших отношений. После официальной части стороны обменялись памятными подарками.

Александр Гармашев вручил Зорану Перишичу панно с изображением Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Такой подарок оказался не случайным, ведь сегодня Ниш является одним из центров православия Сербии. Немало внимания в городе уделяют популяризации русского языка. Так, в этом году нишская гимназия № 1 «Стеван Сремац» заняла III место в конкурсе «Мы говорим по-русски», ежегодно проводимом администрацией Белгорода в канун Дня славянской письменности.

Важным пунктом рабочего визита Александра Гармашева стало открытие памятной доски, посвящённой сотрудничеству Белгорода и Ниша, в рамках празднования Дня города.

Для справки

Ниш — крупный промышленный и торговый город юго-восточной Сербии, в котором проживает более 312 тысяч жителей. Он является важным экономическим, научным, культурным, религиозным и политическим центром Сербии. Университет в Нише, основанный в 1965 году, имеет 13 факультетов и около 30 тысяч студентов, а сам город является местом Нишской епархии Сербской Православной Церкви. С Белгородом Ниш связывают давние дружеские связи.