Общество    12:02, 24 июля 2014

Третий выпуск телепередачи «Прогулки по Белгороду» — о Свято-Троицком бульваре

Это любимое место для встреч белгородцев, куда прямиком из университета спешат студенты, чтобы отдохнуть после пар, почитать книги, пообщаться и просто насладиться тенью раскидистых деревьев.

Здесь встречаются влюбленные пары и проводит свои перфомансы творческая молодёжь, а по выходным по всему бульвару разливаются мелодии саксофона, аккордеона и, конечно, гитары.

Свято-Троицкий бульвар до 1957 года был частью первого проспекта в Белгороде — проспекта Мира, а позже его переименовали в проспект Ленина. Своё современное название улица получила 10 лет назад. Но в народе так и осталась — Стометровка. Кто придумал название, откуда и когда оно пошло — достоверно неизвестно, сколько ни пытались выяснить краеведы. Мы сошлёмся на объяснения известного белгородского блогера sanchess_city31. 

По первой версии Стометровкой место стало из-за геометрии этой части улицы: ширина 75 м, длина 440. Однако есть два участка: от начала до перекрёстка с бывшей улицы Чернышевского и от него до следующей круглой клумбы приблизительно по 100 м каждый. 

Вторая из наиболее вероятных версий связана с регулярным проведением здесь легкоатлетических эстафет. Одной из дисциплин был как раз забег на 100 м.

Какое бы название ни носил этот участок города, он всегда был привлекательным для жителей, а потому местные власти ему старались уделить особое внимание. Свято-Троицкий бульвар всегда имел свой архитектурный стиль и был пешеходной зоной. 

После войны главным украшением этого места стали два фонтана, хотя мы можем сегодня видеть лишь один — «Ребёнок с гусем». Кстати город разделился на два фланга спорящих, мальчик это или девочка, но и этот вопрос единодушно решить не удалось. Фонтан легендарный, он один из самых старых и ещё действующих. Его установили здесь в 1953-ем году, и выглядел он тогда иначе. Но в 70-х скульптурный фонтан лишился трёх гусей, осталась лишь центральная группа.

На месте одной из клумб, как не трудно догадаться, тоже был фонтан, который был похож на восстановленный недавно Пасхальный. Даже неопытному пешеходу понятно, что бордюром цветника стала чаша водного сооружения. 

В 1959 году открывается мемориальная композиция Вечный огонь, скульптура «Скорбящая мать» и два пилона. Кроме некоторых деталей и освещения, здесь ничего не изменилось.

Главной достопримечательностью проспекта стал кинотеатр «Родина» на 350 мест. Его открытия белгородцы ждали с нетерпением, и оно совпало с большим праздником — 1 Мая 1955 года. Красивое для того времени здание, однако «близнецов» «Родины» по проекту Зинаиды Брод в стране было больше сотни. Старшее поколение помнит этот кинотеатр, поскольку он был частью советского детства. В 2003 сооружение снесли. На его месте планировали построить крупный развлекательный центр, но к счастью, этого не произошло. Свою лепту внесла Белгородская Епархия: так здесь был разбит Иоасафовский сквер. 

В 2010 году на этом месте во время археологических раскопок были начаты работы по восстановлению подземной усыпальницы святителя Иоасафа. Пещерку накрыли стеклянным куполом, а рядом построили часовню, соединив с усыпальницей подземным переходом. 

Многое менялось в жизни бульвара. На месте двухэтажек вырастали многоквартирные дома. Здесь, к примеру, был детский сад (здание языковой школы), а в соседнем доме была самая известная булочная-кондитерская, так что аромат распространялся на весь проспект. Теперь в помещении комиссионный магазин и место искушения для нумизматов.

Одно остается неизменным: это место всё также притягивает сюда горожан, как и в 50-е, 70-е и 90-е. Манят своим ароматом цветы и спасительной тенью деревья, манит спокойствие и тихий ритм жизни. Это место создано для свиданий и отдыха.

Маргарита Платонова