Общество    00:42, 13 июня 2016

Белгородская область признана неконфликтным регионом

По итогам мая Национальным экспертным советом РИА «ФедералПресс» в регионах России было выявлено 453 конфликтных ситуации. Их анализ, определение уровня и перспектив развития были проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. 

Средний балл для каждой ситуации лег в основу итогового анализа, сводный результат по регионам посчитан в виде суммы средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами. По результатам этой работы была составлена карта уровней конфликтогенности регионов за май. В целом ситуацию в стране эксперты оценили как средне-тяжелую. Так, из общего числа опрошенных аналитиков лишь 28,5 % экспертов дали социальной обстановке в России положительную оценку, 19 % находят ее неудовлетворительной, 41,3 % поставили среднюю оценку и 11,3 % затруднились с ответом. В сумме по пятибалльной шкале общая ситуация в стране была оценена экспертами на 3.

В то же время на большей части России сохраняется достаточно спокойная обстановка. Так, в зону риска, то есть в число регионов, набравших более 50 баллов по итогам исследования, вошли всего десять субъектов: Волгоградская область, Приморский край, Свердловская область, Пермский край, Челябинская область, Республика Крым, Курганская и Ростовская области и Хабаровский край. Кроме того, двадцать пять регионов с оценкой от 15 до 50 были отнесены исследователями в желтую группу – они, хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, могут перейти в группу риска в дальнейшем, и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих субъектах федерации также не вызывает сомнений.

Наконец, более половины регионов эксперты охарактеризовали как спокойные, с небольшим числом значимых конфликтов. Белгородская область вошла в "зеленую" группу, где уровень конфликтности позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную. Показатель конфликтности здесь составил 14,3. Для сравнения: самый конфликтный регион в мае — Волгоградская область с показателем 144,9.