Общество    17:17, 10 июня 2017

Корочанский район – это не только яблоки…

В Белгороде в рамках Дней районов сегодня провели первый в этом сезоне праздник-презентацию: горожанам представил себя Корочанский район. Импровизированная площадка-ярмарка развернулась в парке Победы. Корочанцы привезли всё самое лучшее, чем богаты и гордятся. 

Шестнадцать сельских поселений и город Короча представили свои бренды – у каждого своя «изюминка», история, традиции и уникальные народные костюмы. Гости, а это около трехсот человек, приехали с подарками, хорошим настроением и желанием поделиться ими с окружающими.

На аллеях парка Победы развернулись «Бульвар традиций и обрядов», «Площадь брендов» и «Промышленный проспект». На площадке возле сцены-ракушки лучшие детские и взрослые фольклорные коллективы представили большую танцевально-песенную программу.

Открывая народный фестиваль, руководитель департамента экономического развития администрации Белгорода Дмитрий Алдаев поблагодарил корочанцев за подаренный праздник и отметил, что Белгород и Корочанский район связывают давние отношения, белгородцы хорошо знают продукцию соседей.

"Мы рады, что новый сезон народных фестивалей открываем в этом году вместе с вами, - подчеркнул Дмитрий Алдаев. – Сегодня белгородцы увидят Корочу новыми глазами и узнают много нового и интересного".

В свою очередь председатель комитета экономического развития Корочанского района Владимир Фисенко поздравил всех с наступающим праздником - Днем России и поблагодарил принимающую сторону за возможность широко представить экономический и творческий потенциал района.

На «Бульваре традиций и обрядов» белгородцы и гости города узнали об истории Корочи и Засечной черты, послушали старинные фольклорные песни, познакомились с технологией изготовления поясов-оберегов и валенок, которые были представлены на выставке, и отведали знаменитого корочанского хлеба. Он был раскуплен моментально.

Еще со времен появления села Жигайловка главным занятием жителей было выращивание хлеба. И много лет въезд в село украшает величественная стела – большой хлебный колос. Все проезжающие знают: здесь растят хлеб.

Хлебные места – старинное село Большая Халань и Мелихово. С 2011 года молодая семья Дмитрия и Юлии Гребенник возродила старинную традицию выпечки хлеба в печи на углях.

Кощеевское и Алексеевское сельские поселения славятся соответственно плетеными поясами-оберегами и изделиями из овечьей шерсти. Технология валяния валенок до сих пор держится в секрете и передается из поколения в поколение. Сохранилось по сей день и значение пояса-оберега.

Раньше, по поверьям, с рождением ребенка ему дарили поясок, и он всю жизнь, как нательный крестик, оберегал его от бед. Тканые пояса изготавливают на дощечках, бердышках и ткацком станке, а узоры на них весьма разнообразны.

Короча в XVII веке была одним из форпостов Белгородской оборонительной черты. Брендом Яблоновского сельского поселения стал частокол, который был главным укреплением крепости Засечной черты. В 1637 году он на сорока километрах прочно закрыл путь неприятелю и не позволил продвинуться вглубь России. Сегодня яблоновский земляной вал – охраняемый законом исторический памятник.

На «Площади брендов» гостей встречал директор Проходенского Дома культуры Александр Малышев. В импровизированной топке из кирпича тлел уголь, и дымом подсушивались фрукты. Александр Ильич рассказал, что село Проходное издавна славится сухофруктами, причем по всей нашей стране.

"Раньше это был основной заработок сельчан, - подчеркнул Малышев. - В каждом доме было по две печи-сушильни, куда засыпалось от десяти до восьмидесяти ведер яблок и груш. И сегодня проходяне сушат фрукты и варят компот. Это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья!" Любой желающий мог тут же попробовать знаменитую проходенскую сушку и компот с пирожками.

Коротковские травницы Валентина Егоровна Белокопытова, Клавдия Ивановна Озерова и Раиса Васильевна Воробьева привезли в Белгород более 25 видов лечебных трав, которые они собирают в окрестностях родного села. Улыбчивые, доброжелательные пенсионерки с удовольствием рассказывали всем, кто собирался у их палатки, о целебных свойствах трав, о том, как они их заготавливают, делают настои, чаи. Всё это полезное изобилие здесь же можно было и отведать, и приобрести.

"Издавна травы использовались не только в лечебных целях, но и в любовных, молодильных, повышающих бодрость и энергию, а также как обереги, - рассказывает Валентина Егоровна. – Вот сон-трава - понятно ее назначение, вот - полынь. Уложенная под крыльцом у входа в дом, она оберегает от злых людей. В конце XIX века в нашем селе жила травница Марина Елисеева. Ее внучка рассказывала, что своим мастерством она славилась во всей округе. После революции боговерующую травницу арестовали. Но от Бога она не отреклась, и закончила свои дни в тюрьме".

И сегодня жители села Короткое заготавливают травы, продолжая традиции траволечения.

Конечно же, главный бренд Корочанского района – это яблоки. Они изображены на гербе. Неразрывно связана с развитием садоводства история Поповского сельского поселения. Здесь жили, выращивали сады и выводили новые сорта яблок знаменитые садоводы. Сегодня их дело продолжает Корочанский плодопитомник. Разные яблочные вкусности можно было попробовать на фестивале, и народ охотно этим воспользовался.

На «Промышленном проспекте» была представлена продукция корочанских агрофирм и фермерских хозяйств. Белгородцы и гости города, побывавшие на празднике в парке Победы, провели время, что называется, с пользой и удовольствием.

Дни городов и районов в рамках областного народного фестиваля, стартовали в Белгороде в прошлом году: в 2016-м областной центр принял представителей десяти муниципальных образований. В этом сезоне горожанам представят еще два района: Прохоровский - 17 июня и Яковлевский - 1 июля.

Ирина Дунарь

Фото Бориса Ечина