Общество    16:01, 18 декабря 2017

Белгородская область вошла в десятку лидеров проекта ОНФ по благоустройству городской среды

В Москве начал работу итоговый «Форум Действий» ОНФ «Россия устремлённая в будущее», который продлится два дня.

В нём примут участие более 4 тыс. человек. Это активисты и эксперты ОНФ, руководители федеральных органов власти, федеральные и региональные журналисты.

Дискуссии идут на шести тематических площадках в ходе первого дня: «Экология будущего: устойчивое развитие», «Экономика будущего: цифровая страна», «Медицина будущего: здравоСохранение», «Образование будущего: новая школа», «Молодёжка ОНФ».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Ахтырский работает на дискуссионной площадке «Территории будущего: новые пространства». Он сообщил, что Белгородская область была названа в качестве регионов-лидеров в рейтинге «Центра мониторинга благоустройства городской среды» ОНФ в вопросах учёта мнения граждан при реконструкции дворов.

«По указанному показателю Белгородская область занимает шестое место по стране. При составлении данного рейтинга принималось во внимание участие активистов ОНФ в региональных межведомственных и муниципальных общественных комиссиях, информационная открытость и разъяснительную работы с населением и работа с заявками жителей. Основная причина того, что регион вошёл в ТОП-10 наиболее вовлечённых в проект благоустройства городской среды, принадлежит активистам регионального отделения ОНФ. Эксперты Народного фронта входят в состав всех комиссий, активно взаимодействовали с жильцами, вели разъяснительную работу», — пояснил Ахтырский.

Он также отметил, что основой работы активистов Народного фронта по проекту благоустройства стало тесное взаимодействие со старшими по домам, которые высказывали свои просьбы и замечания, а эксперты ОНФ указывали подрядчикам и заказчикам работ на необходимость оперативного устранения недостатков.

Участники проекта отметили перспективные направления работы в рамках уже пятилетней программы благоустройства городских территорий. Это, прежде всего, повышение эффективности реализации проекта в период с 2018 по 2022 годы, контроль учёта мнения граждан при реализации программы. Повышение эффективности работы общественных комиссий, разработка методических материалов и обучение активистов ОНФ.

Федеральный координатор «Центра мониторинга благоустройства городской среды» ОНФ Павел Жбанов отметил, что за год в России благоустроено более 19 тыс. дворов. Из них 2,5 тыс. — под кураторством ОНФ, из 2,5 тыс. общественных территорий «фронтовых» — 434.

«Формирование современной городской среды — это единственный приоритетный проект, который начинается не с документов, а с желания, мнения граждан», — пояснил он.

Во второй половине дня на «Форуме действий» ОНФ «Россия устремлённая в будущее» обсуждение путей развития страны будет осуществляться в формате «мозговых штурмов»: каждый участник площадки сможет озвучить свою идею и высказать мнение относительно тех или иных инициатив. Во второй день будут сформулированы конкретные предложения, которые традиционно станут базой для дальнейшей работы общественников с администрацией президента и правительством РФ.

Алексей Ерофеев