11:41, 19 июля 2018
 709

Максим Тишкин: «В любой работе главное — люди»

Председатель совета территории № 4 Белгорода, генеральный директор ООО «Лифтстройсервис» Максим Тишкин — пример современного руководителя нового типа.

Работу на производстве он совмещает с общественной деятельностью, ставя во главу угла заботу об окружающих. Не случайно жители оказали ему доверие руководить советом территории. Как ему удается успешно работать в разных направлениях, какие качества, по его мнению, наиболее важны для руководителя, что он ценит в людях? На эти и другие вопросы Максим Тишкин ответил в интервью нашему корреспонденту. А начать мы решили с его общественной деятельности. Согласитесь, неожиданное и ответственное решение руководителя, которому, казалось бы, хватает дел и на производстве.

— Вы являетесь председателем совета территории № 4 города Белгорода. Работа и общественная деятельность не мешают друг другу?

— Нет, дело в том, что основная работа лежит в плоскости социально ответственного бизнеса. Эта деятельность неразрывно связана со строительством и жилищно-коммунальной сферой. Постоянно приходится общаться с людьми — собственниками жилья. А на встречах с жителями территории львиная доля проблем, волнующих людей, и вопросы, которые задают мне и просят помочь в их решении касается, именно проблем ЖКХ. Тема эта больная и постоянно подбрасывающая новые каверзные задачки. Несмотря на то, что общественная деятельность — большая ответственность, мне очень нравится работать с людьми, помогать им в решении их насущных проблем, видеть радость тех, кому удалось помочь. А еще мы проводим много мероприятий, праздников, поздравляем ветеранов. Все это — неформальное, живое общение с людьми, которое доставляет мне удовольствие. Поэтому можно говорить только о том, что работа и общественная деятельность удачно дополняют друг друга.

— Максим Викторович, расскажите, как Вы пришли в профессию. Почему стали заниматься именно этим делом?

— Основы были заложены еще в студенческие годы. Начать надо с того, что в 2007 году я окончил девятую белгородскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.

Получил профессию логиста и основы системного высшего образования одного из ведущих вузов страны.

После университета меня пригласили работать в Москву, в одну из крупнейших международных фармацевтических компаний. Там я получил опыт организационной работы, увидел, как функционирует хорошо отлаженный механизм крупной корпорации. А вернувшись в Белгород, начал работать в администрации города, где прошел практику государственной службы. Это был уже совершенно другой опыт. Он очень пригодился, когда в 2014 году мне предложили возглавить подразделение по обслуживанию лифтового хозяйства в одной из крупных домостроительных компаний. Потом это направление выделилось в отдельную структуру. Работы хватает: строительство в Белгороде и области продолжает набирать обороты, а лифтовое хозяйство требует постоянного внимания и сервисного обслуживания.

— Современный руководитель, наверняка, не может работать в одиночку, ему нужно опираться на слаженную команду. У Вас есть такая?

— Команда, действительно, неотъемлемая часть деятельности любого руководителя. Без нее невозможно достичь успеха, будь ты хоть семи пядей во лбу. Сейчас в нашем коллективе уже почти 150 человек. Это, действительно, команда. В ней каждый четко знает свою роль и обязанности, и все вместе мы работаем на результат, осознавая, что не можем друг друга подвести. У нас в компании практически нет текучки: платим людям достойную зарплату, обучаем и поддерживаем новичков. Результаты работы — наша репутация, положительные отзывы жителей. Тем более, я убежден, что любой бизнес можно и нужно вести честно. Считаю, что это у нас получается.

— Вы выделили две основные части, помогающие в работе: образование и практика. Что для Вас оказалось более важным?

— Конечно, мне многому пришлось учиться, и многое еще предстоит узнать. Возьмем для примера работу в совете территории. Часто активисты очень хорошо разбираются и в жилищном законодательстве, и в Гражданском кодексе. С ними важно находить общий язык, и надеюсь, что у меня это получается. Но сейчас я всерьез задумался о втором высшем образовании. Вероятнее всего, это будет специальность «Государственное и муниципальное управление». Необходимо систематизировать знания в этой области и более подробно изучить законодательство, принципы того же проектного менеджмента. Ведь, повторюсь, государство — самый сложный механизм, гораздо сложнее любого бизнеса, даже самого крупного. А отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что опыт хорошо дополняет образование.

— Какой стиль руководства Вам ближе?

— Могу точно сказать, что мой стиль управления — не авторитарный. Я не стою на проходной и не требую явки к девяти утра на рабочее место. Взаимоотношения с командой — скорее партнерские, хотя, конечно, не панибратские. Мы уже говорили о том, что это команда. Повторю: каждый из нас четко осознает свою роль, круг обязанностей и ответственность. Кроме того, я глубоко убежден, что любой член команды имеет право на личное время и личную жизнь. И если, не дай Бой, что-то с кем-то случится в рабочее время, я, естественно, дам человеку отгул или несколько часов, чтобы решить возникшую проблему. Главное — конечный результат работы, хорошее выполнение поставленной задачи.

— Хватает ли Вам самому при такой загруженности времени на личную жизнь?

— Время на личную жизнь нужно находить обязательно. Более того, считаю, что семья — главное в жизни каждого человека. Любую свободную минуту я провожу с женой и детьми. Это мой надежный тыл. У нас пока двое детей: дочери Лизе скоро исполнится два года, а сын Валерий родился совсем недавно, 24 апреля. Они — моя поддержка, то, ради чего я живу и работаю. Кстати, именно встреча с женой в свое время укрепила меня в желании вернуться из столицы в родной город. Я искренне верю и надеюсь, что мы проживем вместе всю жизнь — так же, как и мои родители, которые в браке вот уже 37 лет.

— И последний вопрос, тоже личный: что Вы больше всего цените в людях?

— Для меня важно, чтобы человек был открытый и относился к другим так, как хочет, чтобы относились к нему. Я сам стараюсь так жить. Не люблю, когда человек виляет и недоговаривает. Это важно и в семейной жизни, и в отношениях с друзьями. Считаю, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь в ответ.

Беседовала Ольга Николаева

×