чудеса случаются!
Общество    15:30, 24 апреля 2019

В Белгороде субботник превратился в день памяти

Активисты городского корпуса волонтёров «Команда Белгорода» собрались на ул. Вокзальной в областном центре около вагона-музея 23 апреля.

Вооружившись метлами, тряпками и ведрами с водой, они принялись за работу. Хотя вагон-музей всегда содержится в чистоте и порядке, всё же к наступающим праздникам хочется особенной торжественности: сверкающих стёкол в окнах, блестящих перил на перроне, сооружённом рядом с поездом, и той особенной радостной атмосферы, которая всегда приходит после генеральной уборки.

В процессе работы ребята заинтересовались экспонатами музея на колесах, и хранитель его фондов Елена Ищенко провела импровизированную экскурсию, рассказав об истории создания музея. Услышав о том, что паровоз, который стоит впереди трёх вагонов, был привезён на экспозицию с поля боя, участники субботника притихли и совершенно по-другому стали разглядывать боевой памятник. А ведь отчасти и благодаря ему наши войска победили в Курской битве.

Тогда очень важно было вовремя доставлять технику и солдат на линию фронта, и в рекордные сроки, и всего за 32 дня был построен 90-то километровый участок железной дороги «Старый Оскол – Сараевка». Паровоз Эм737-62, который сейчас возглавляет музейный состав, одним из первых стал курсировать по линии «Ржава – Сараевка – Старый Оскол» под непрерывными бомбежками фашистской авиации. Недаром эту ветку назвали «Дорогой мужества».

Руководитель управления молодёжной политики администрации г. Белгорода Алина Денищик — один из организаторов данного субботника — подчеркнула важность подобных мероприятий именно из-за их воспитательного действия на молодёжь.

Лариса Прокопенко

Фото автора