Общество    14:20, 24 июня 2019

В Белгородской митрополии годовщине начала Великой Отечественной войны посвятили вечер памяти

На Троицкой площади перед зданием епархии студенты БГИИК представили музыкально-литературную композицию «Нет, никто не забыт, и навеки ничто не забыто!», а также выступил ансамбль песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям «Донская застава».

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам. Первыми его приняли 85 тысяч пограничников. По планам гитлеровцев захват и уничтожение застав должны были произойти мгновенно, но тщательно спланированные действия фашистов провалились.

«Гитлер рассчитывал пограничные заставы смести с лица земли в течение двух-трёх часов, однако ему это не удалось. Заставы держались от двух суток до недели. К примеру, Брестская крепость в течение одного месяца, с 22 июня по 23 июля, отражала натиск врага. Очень много было погибших пограничников. Трогательно то, что жёны офицеров вместе со своими мужьями отражали натиск врага и погибали там вместе с детьми на пограничных заставах», — сказал Василий Казаков, заместитель начальника отдела пограничного Управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

Этот день напоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Вся страна скорбит по тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы наше Отечество. В память о страшном времени студенты Института искусств и культуры подготовили музыкально-литературную композицию.

«Эта литературная композиция, посвящённая нашей дате памяти. Театрализованное представление о том, как всё начиналось, какой ценой была завоевана победа, и что это значит для всех нас», — сказала Ирина Голиусова, декан факультета режиссуры, актёрского искусства и хореографии БГИИК.

Гостями памятного вечера стали десятки белгородцев, в том числе мэр Белгорода Юрий Галдун. Он отметил, насколько важно проводить такие мероприятия.

«Для того, чтобы помнили, чтобы понимали, что 78 лет назад началась страшная война, где погибло очень много людей. Этот день должен отмечаться со скорбью, с памятью о тех, кто не дожил, кто погиб. Не помнить историю нельзя», — сказал Юрий Галдун.

К собравшимся обратился митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он отметил, что православная Церковь всегда разделяла судьбу народа, вместе с ним несла испытания.

«В первые месяцы войны более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещёные, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну уже выиграли крещёные люди. Те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить эту хорошо отлаженную машину», — сказал Иоанн.

Затем глава Белгородской митрополии совершил заупокойную литию.

В завершение мероприятия все гости в память о павших зажгли сотни свечей.

Ирина Подзолкова, Андрей Андрийко