Общество    11:51, 02 июля 2019

Об «Останкино» от первого лица

Корреспондент телеканала «Белгород 24» Ирина Подзолкова повысила уровень профессиональных компетенций в московском телецентре.

Я давно мечтала увидеть федеральную телевизионную кухню изнутри. Уникальный шанс в виде экскурсии по Останкино мне предоставил медиахолдинг «Красный квадрат».

Кажется, что жизнь здесь кипит круглые сутки. «Город в городе», — именно так сотрудники называют телецентр «Останкино». На первом этаже можно посетить салон красоты, сшить платье в ателье, купить букет цветов, продукты или подарок на праздник, выбрать путёвку на отдых, можно даже по необходимости посетить церковь.

Тринадцатиэтажный телецентр имеет длину 520 метров. Заходим в холл, он полон людей. Мне поясняют, что это актёры массовки. Они ждут отбора. Для того, чтобы набрать «зрителей», организаторы обычно кидают клич в соцсетях и на форумах среди тех, кто ищет подработку и хочет попасть «в телевизор». Процесс записи эфира занимает около 8 часов. Обед не предусмотрен, но есть перерывы, утолить голод можно в многочисленных кафетериях.

Осмотрев первый этаж, мы сразу же отправились на третий, где расположились студии известных телепрограмм «Вечерний Ургант», «Пусть говорят», «Сегодня вечером», «Время покажет», «Жить здорово». Усилиями тысяч сотрудников тут ежедневно идут съёмки.

Идём дальше и заходим в свободную студию. Здесь снимается развлекательная программа «Сегодня вечером». Сейчас идёт подготовка к записи очередного выпуска: собирают декорации, настраивают камеры. Помещение оборудовано управляемой системой спецосвещения.

Останкино — это бесконечные коридоры. Неопытному человеку здесь легко потеряться. И так же легко тут можно встретить любимого ведущего или звезду сцены. И, пользуясь случаем, сделать фото на память. Мне, к сожалению, такой шанс не представился.

Затем проходим из парадных, в так называемый «страшный» коридор. Это большая длинная галерея с выходами во все студии. Тут хранятся или готовятся к съёмкам декорации. Серое помещение без окон и с большим количеством предметов интерьера действительно настораживает. Спешим его покинуть и не мешать работникам.

Оказалось, что телецентр «Останкино» — два здания, АСК-1 (большое) и АСК-3 (малое), разделённые улицей Академика Королёва. Мало кто знает, но они соединены подземным переходом. Здесь и расположился «Коридор истории». Его протяжённость — около 200 метров. На стенах — своеобразная летопись становления отечественного телевидения. Рисунки выполнены в стиле граффити. Выбираю объект для фото: это обаятельный символ Московской Олимпиады 1980 года — Олимпийский Мишка.

Полностью осмотреть АСК-3 уже не хватило сил. Но главную достопримечательность на первом этаже всё-таки успела увидеть. Выставка подарков «Капитал-шоу «Поле чудес» удивляет смешением порой несовместимых предметов. Здесь и домашние соленья на зиму, и деревянные статуэтки, и шкатулки ручной работы, картины и даже костюмы. Таблички возле экспонатов содержат интересную статистику: «В программе приняли участие представители 43 стран и 87 национальностей», «Участниками было передано более 50 тысяч приветов», «Ведущего программы переодевали 6807 раз и целовали 5317 раз».

Два часа в Останкино пролетели на одном дыхании. В ходе экскурсии я увидела много интересных и необычных мест. «Жадная до новых впечатлений», — так меня охарактеризовали мои эскурсоводы.

Ирина Подзолкова