Общество    12:23, 02 июля 2019

Инклюзивный фестиваль «Шире круг» прошёл в семейном центре «Тропикано»

Участниками стали более 400 человек — это дети с особенностями здоровья и нормативного развития.

Самое главное перед любым спортивным стартом — это разминка. А если её проводит мастер спорта международного класса и чемпионка России Юлия Хоркина, то успех в любом состязании обеспечен. Вот и почётные гости праздника не остались в стороне.

Для участников организаторы подготовили много зон. Такое разнообразие спортивных активностей призвано помочь ребятам выбрать для себя дисциплину по душе.

Но даже знакомым активностям организаторы добавили новизны. Так, к примеру, прохождение лабиринта дополнялось элементами спортивного ориентирования. Кроме того, в числе других площадок, которые работали в этот день — настольный теннис, дартс, шахматы и шашки, творческая зона. А выплеснуть эмоции от радостного праздника можно было в караоке-клубе.

Инклюзивный фестиваль «Шире круг» стартовал в Белгороде. Цель этого масштабного проекта — привлечь людей с особенностями здоровья к занятиям спортом и создать тем самым условия для их социализации и реабилитации.

«Замечательный праздник, и я надеюсь, вы получите от него массу положительных эмоций», — сказала Галина Пятых, уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области.

«Я желаю, чтобы сегодня вы нашли то, что будет вам доставлять радость, приносить удовольствие, а может, станет делом всей вашей жизни», — сказал Олег Сердюков, начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области.

Инициаторами проекта стали управление физической культуры и спорта Белгородской области, при поддержке правительства Белгородской области, Федерации адаптивного спорта, Центра адаптивного спорта и физической культуры, духовенства, общественных организаций и многих других социальных партнёров.

«Я хотел бы высказать слова благодарности губернатору Евгению Савченко, правительству Белгородской области за поддержку и помощь в проведении этого фестиваля. Спасибо всем вам, кто пришёл. Я считаю, что проведя этот фестиваль, мы станем ещё на один шаг ближе к нашей заветной цели и мечте. А наша мечта — стереть незримую черту, которая есть между детьми с особенностями развития и нормативным развитием», — сказал Сергей Фуглаев, депутат Белгородского городского Совета, президент Белгородской федерации адаптивного спорта.

Участие в празднике приняли более 400 детей из Белгорода и Белгородской области.

«Искренне благодарю всех организаторов этого уникального замечательного мероприятия и надеюсь, что оно станет традиционным», — сказала Ольга Медведева, председатель Белгородского городского Совета.

Также в рамках фестиваля прошла автограф-сессия с именитыми белгородскими спортсменами — Маргаритой Нестеровой и Андреем Кожемякиным.

Впереди у проекта «Шире круг» большое будущее. Фестиваль пройдёт во всех муниципалитетах Белгородской области и станет настоящим инклюзивным праздником для детей и взрослых.

Людмила Столярова, Александр Поддубный