Общество    09:56, 05 июля 2019

В Белгороде подвели итоги реализации партийного проекта «Историческая память»

Заседание Общественного совета под председательством депутата Госдумы, куратора проекта, Сергея Боженова состоялось в Государственном архиве Белгородской области. 

Заседание предварила экскурсия для членов общественного совета. Начальник регионального управления по делам архивов Павел Субботин как никто другой знает всё самое важное и интересное о главном историческом архиве области. И, что важно, — как никто другой может преподнести информацию. 

«Здесь хранятся документы, которые вы можете взять в руки, то есть оригинальные документы, начиная с 1710 года. Это документы яблоновской, корочанской и других воеводских канцелярий, то есть это ещё эпоха Белгородской черты: там ещё воеводы, стрельцы, казаки, они там прописаны, причём, пофамильно», — рассказал Павел Субботин.

Доступ к уникальным в своём роде документам здесь может получить каждый. И этой возможностью активно пользовались как белгородские краеведы, например, Александр Крупенков, так и гости из столицы и даже из-за рубежа. 

Святая святых — это фондохранилище. Пустить сюда посторонних сотрудники Госархива региона решились восемь лет назад — тогда начали проводить экскурсии. Причём, наши архивисты были первыми в ЦФО, кто рискнул приоткрыть завесу тайны. Идея оказалась востребованной. Посетители с трепетом узнают, что здесь берегут для потомков 650 тысяч единиц хранения, в пересчёте на отдельные документы получаются миллионы экземпляров.

Гостям также показали протоколы Белгородской городской Думы образца 1800 года. А ещё — так называемые «ревизские сказки» белгородских купцов, составленные в 1834 году. Никакого отношения к литературе этот увесистый том не имеет: говоря современным языком, это перепись населения. Как только завершилось знакомство с раритетами, приступили к работе. Об итогах реализации партийного проекта единороссов «Историческая память» в первом полугодии этого года рассказал региональный координатор, депутат Госдумы Сергей Боженов. Он подчеркнул, что сегодня особенно важно не просто помнить и знать историю своей страны, но и передать эти знания потомкам.

«В этой серьёзной работе огромную роль играет как раз вот этот промежуток времени, в котором мы живём, потому что сегодняшнему молодому поколению досталась великая миссия — стать хранителями памяти народа об одном из величайших событий мировой истории — Второй Мировой войне, для нас — Великой Отечественной, потому что именно это поколение — последнее, кто живыми видит ветеранов, последнее, кто вживую воспринимает эту боль, последнее, кто обязан будет нести миссию хранителей. И если мы сейчас им эту миссию не передадим, то мы её и не исполним», — сказал Сергей Боженов.

«Историческая память» объединяет в себе целый ряд проектов, программ и акций. В их числе — забота о сохранении памятников и мемориалов, а также патриотические акции. Первая и самая главная — это «Диктант Победы». Его написали 106 тысяч россиян, Белгородская область заняла третье место в стране по количеству участников. Ещё один успешно реализованный проект — «Школьный музей», в нём представители региона также замкнули тройку лучших в России. А конкурс сочинений «История моей семьи в истории моей России» позволил открыть немало талантов. 

В ходе обсуждения прозвучала идея объединить творения юных белгородских авторов в книгу. Также было решено в последующей работе делать ставку на молодёжь, потому что именно ей и предстоит передать общую историческую память потомкам. 

Елена Коржова, Андрей Андрийко