Общество    11:05, 15 июля 2019

Ещё три боевые награды вернулись на Родину

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и орден Славы III степени торжественно передали на постоянное хранение в Музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление».

Выкупили ордена за границей и привезли в Россию депутат Валуйского городского округа Сергей Попов и предприниматель Олег Литвинов.

История возвращения боевых реликвий началась в июне 2017 в Прибалтике. Сергей Николаевич, коллекционер холодного оружия, зашёл со своим другом в антикварный магазин в Таллине. Его потрясло, что на прилавке среди фашистских крестов и эсэсовских нашивок лежали три советских ордена. Торговля боевыми наградами показалась друзьям кощунством. И через несколько дней Сергей Попов и Олег Литвинов выкупили реликвии и доставили их на родину.

«Я готов, пока есть силы и средства, выкупать их, они не должны лежать там, среди фашистского навоза и всей немецкой атрибутики. Они должны достойно лежать в музее. Я готов их возвращать, именно боевые награды. Потому что за каждой из них свой подвиг, ведь они все номерные. Я читал, за что они давались. Не знаю, совершили бы мы такое, как они: попасть первым в окоп, подбить из орудия танк», — сказал Сергей Попов, депутат Совета депутатов Валуйского городского округа.

Но найти тех, кому принадлежали эти ордена, оказалось весьма непросто. За помощью Сергей Николаевич обратился к Митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну. Владыка нашёл поддержку в лице губернатора и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Наталия Владимировна сразу увидела в этом проекте огромный воспитательный потенциал для подрастающего поколения.

«Мы сегодня видим здесь не просто ордена и медали — это история России, это история каждого из нас. Это история подвига, которая была полита кровью, и это история, которая должна лечь в основу понимания завтрашнего дня. Именно об этом надо рассказывать детям в школах, надо рассказывать об истории каждой из этих наград», — сказала Наталия Полуянова, первый заместитель председателя областной Думы, секретарь Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия».

Для ускорения процесса идентификации владельцев орденов владыке Иоанну пришлось дойти до Администрации Президента РФ. Орден Красной Звезды носил уроженец Тамбовской области старший лейтенант Егор Сазонов, орден Отечественной войны II степени – Григорий Шиченко из Сумской области, а орденом Славы III степени был награждён Вячеслав Пронин из Ярославля.

Все ветераны закончили войну в здравии, но до сегодняшнего дня не дожили. Найти родственников не смогли, поэтому решили передать награды на вечное хранение в Музей-диораму.

«Медали и ордена завоевывались собственной кровью, а порой и ценой собственной жизни. И эти реликвии не должны быть предметом торга, они не должны продаваться на интернет-аукционах. Они должны быть либо в семейном архиве, потому что это память о подвиге предков, либо же они должны быть в музее», — сказал Александр Кадира, старший научный сотрудник Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

Совсем недавно Сергей Попов вызволил из «плена» ещё 40 наград, сейчас устанавливают имена фронтовиков и ищут их родственников.

Напомним, что передача орденов героев Великой Отечественной войны в Музей-диораму прошла в рамках регионального партийного проекта единоросов «Память о подвиге». Увидеть возвращённые ордена и медали можно на постоянных экспозициях и временных выставках музея.