Общество    14:17, 16 июля 2019

Школьники из Сирии побывали в гостях в белгородском детском лагере

В оздоровительных лагерях имени Ю. А. Гагарина и «Юность» отметили закрытие второй смены. «Гагаринцы» принимали неожиданных гостей — в празднике участвовала делегация школьников из Сирии. Такие гости в нашем городе впервые.

Старшеклассники из сирийского города Латакия заглянули познакомиться с жизнью детского лагеря, увидеть, как отдыхают ребята, пообщаться с ними и поучаствовать в праздничном вечере. Они и сами выступили с несколькими концертными номерами, продемонстрировав виртуозную игру на скрипке.

А знаменитую русскую «Катюшу» в исполнении юной скрипачки поддержали все собравшиеся на линейке — пели и взрослые, и дети.

Общий язык гости и хозяева нашли быстро, поскольку все говорят на английском. Пятый отряд в этой смене — лингвистический, с углубленным изучением английского языка. Девятнадцать учащихся школы «Аль Мунир» вместе с директором Ахедом Асланом и двумя учителями приехали в Белгород на летние языковые курсы в БГТУ имени В. Г. Шухова в рамках международного обмена. Три недели ребята будут изучать русский язык, знакомиться с Белгородом, его историей, культурой и бытом.

«Директор школы выбирал самых лучших для поездки в Россию. Это те, кто закончил год с отличием, ребята которые получили различные награды по литературе, физике, математике», — сказал Ясер Сейфиддин Аллахам, заместитель начальника Центра международного сотрудничества при БГТУ имени В. Г. Шухова.

В Сирии во многих школах дети учат русский язык с первого класса, а к третьему уже начинают говорить на нём. В некоторых вузах тоже изучают русский. К России в Сирии интерес большой. На линейке, собравшей всю детвору, почётными грамотами наградили самых активных, талантливых, творческих, спортивных и весёлых. Ребята подготовили свои концертные номера так, что скучать никому не пришлось.

«Очень интересно и нравится! Мы рады, что мы здесь», — сказала Хая Аслан, руководитель Сирийской делегации.

Хая, у себя на родине, первый год работает учителем начальных классов. Ей будет, о чем рассказать своим воспитанникам по возвращении. И кто знает, скольким из них захочется, потом увидеть все собственными глазами, и сколько новых друзей появится в будущем у нашего города.

Ирина Дунарь, Евгений Северинов