Общество    09:22, 24 июля 2019

Белгородцы могут получить поддержку на федеральном уровне на реализацию социально-значимых инициатив

Представителей некоммерческих организаций приглашают принять участие в конкурсе президентских грантов. В администрации Белгорода активистам готовы оказать всестороннюю помощь.

Татьяна Мухина пришла за помощью в оформлении заявки на получение президентского гранта. Она представляет региональную федерацию регби. Проект, который здесь мечтают воплотить в жизнь, называется «Регби — детям». Нацелен он на развитие не только спортивных, но и коммуникативных навыков. 

«Мы хотим развить такое направление как социализация детей, совместные тренировки детей из школ и из центров развития. Потому что у них достаточно ограниченный круг общения, нам бы хотелось его расширить, дать им возможность заводить друзей во всех сферах, в том числе через спорт, через совместные тренировки», — сказала Татьяна Мухина, представитель Федерации регби Белгородской области.

Авторы идеи предлагают уже с 1 сентября открыть 10 секций регби не только в областном центре, но и в Разумном и Короче. В перспективных планах есть и Старый Оскол. Под своим началом регбисты хотят объединить не только школьников, но и студентов. По предварительным подсчётам, реализация проекта обойдётся в 2,5 миллиона рублей. 

«Мы очень надеемся на этот президентский грант, потому что с такой поддержкой, на таком высоком уровне мы сможем добиться хороших результатов и намного быстрее», — сказала Татьяна Мухина.

Игорь Волабуев тоже надеется получить поддержку на самом высоком уровне. Тем более, что его идея сегодня как никогда актуальна. Грамотный контроль за проведением капитального ремонта многоквартирных домов — вот на что нацелена реализация его проекта. В следующем году в Белгороде планируют реконструировать 42 многоэтажки, жильцы этих домов — и есть целевая аудитория.

«Жители, которые должны контролировать ремонт своего дома, зачастую не участвуют в этом, они не знают технологию проведения работ, не знают свои права, которые они могут использовать для контроля. Цель проекта — обучить жителей и технологиям, и их правам, тому, как правильно вести приёмку работ, куда обращаться. И это, мы надеемся, приведёт к повышению уровня удовлетворённости жителей качеством капитального ремонта», — сказал Игорь Волабуев, директор Ассоциации жилищных организаций Белгородской области.

Алексей Шиликов — из тех, кто уже может поделиться опытом участия в конкурсе на получение президентского гранта. Некоммерческая организация, которую он возглавляет, уже четыре года подряд проводит в регионе фестиваль «Мир равных возможностей». Последние два года — как раз на федеральные средства. 

«Мы привозим людей с ограниченными возможностями здоровья в различные районы нашего региона, они участвуют в тематических программах, праздниках, фотографируют, делают отчёты — это творческая составляющая. Затем у нас есть спортивная составляющая — мы привозим их в ФОКи и проводим состязания по видам спорта, адаптированным для данной категории», — рассказал Алексей Шиликов, директор АНО «Спорт 31».

Заявку на поддержку в проведении пятого юбилейного фестиваля для людей с ограниченными возможностями собираются подать в ближайшее время. Стоит сказать, что авторам социально значимых проектов готовы оказать всестороннюю помощь в администрации Белгорода. Здесь подскажут, какой пакет документов необходим и помогут с регистрацией на сайте Фонда президентских грантов. Интересующие вопросы можно задать по телефону 32- 74- 39. 

«Очень хочется пожелать некоммерческим организациям не бояться сделать этот первый шаг, первую заявку, и даже если что-то не получилось, то обязательно доработать заявку, подать повторно, что значительно увеличивает шансы выиграть», — сказала Юлия Александрова, начальник отдела специальных проектов и внешних связей управления общественных отношений администрации Белгорода.

По результатам первой волны конкурса, победителями признаны 18 некоммерческих организаций региона, семь из них представляют областной центр. Именно белгородские активисты получили на реализацию своих идей почти 11 миллионов рублей. 

Приём заявок в рамках второй волны федерального конкурса продлится до 31 июля. Ожидаемая общая сумма грантовой поддержки составит почти 4, 5 миллиарда рублей. 

Елена Коржова, Дмитрий Ярема