Общество    10:06, 26 июля 2019

На пороге преображения

Удобство и выгода покупателей — в приоритете реконструкции

Ярмарку «Центральная» на Белгородском проспекте ежедневно посещают тысячи горожан и гостей областного центра. Она привлекает не только широким выбором разнообразных товаров, но и особой атмосферой.

В отличие от супермаркета, здесь можно пообщаться по душам с продавцом, а то и поторговаться, если выставленная цена покажется слишком высокой. Ярмарка является неотъемлемой частью центра города и в определенной мере создает его колорит. Она достойно выдерживает конкуренцию многочисленных магазинов, растет и развивается вместе с Белгородом.

Здание крытого рынка было построено в 1975 году. В настоящее время в нем насчитывается порядка трехсот торговых мест. Еще 1,3 тыс. торговых мест располагаются по соседству на территории ярмарки.

За десятилетия здесь сформировалась планировка торговых рядов, которая далеко не во всем рациональна и соответствует современным требованиям. Продавцам она неудобна с точки зрения логистики, а покупателям усложняет поиск нужных товаров и продуктов питания.

Назрела необходимость в коренной реконструкции ярмарки. О том, как она будет проводиться, мы побеседовали с генеральным директором ярмарки «Центральная» Лианой Соловьевой.

Лиана Николаевна, с чего планируется начать реконструкцию и когда она начнется?

На первом этапе предполагается выполнить капитальный ремонт здания ярмарки. Полностью обновим его фасад, выходящий на Белгородский проспект, а также модернизируем купол. Дизайнерами разработан внешний облик ярмарки -современный, яркий и привлекательный. Цветовые решения фасада утверждены муниципальным департаментом архитектуры и градостроительства.

Обновим также все инженерные системы. Акцент делается на систему кондиционирования и вентиляции. После того как строители полностью закроют контур здания, будет смонтирована энергоэффективная приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечит в помещениях эффективный обмен воздуха. Заменим также морально устаревшие холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов, которые размещены в цокольной части строения.

Внутри здания будет проведена кардинальная перепланировка. Цель — устранить «глухие» зоны и максимально открыть взору покупателя все многообразие предлагаемых продуктов. При этом предстоит соблюсти товарное соседство и максимально оптимизировать торговые ряды.

На площадях, которые в настоящее время практически не используются, решено создать фуд-корты. Здесь можно будет немного отдохнуть, а вместе с этим достаточно плотно и вкусно поесть. В здании появится комната матери и ребенка, а также общественный туалет.

Обновится интерьер помещений ярмарки. Для этого будут использованы современные строительные материалы, а также заменены покрытие пола и торговые прилавки. В мясных рядах в качестве новшества намечено установить подвесные весы. В итоге у продавцов появится дополнительное место на прилавке для выкладки мяса, а покупатели смогут легко увидеть вес и цену товара.

Реконструкция крытой части ярмарки уже началась. Работы по капремонту здания должны быть завершены в течение полутора лет. После этого можно будет приступить ко второму этапу проекта — обновлению открытой части ярмарки «Центральная». Хочется сделать навесы над проходами, чтобы в непогоду защитить покупателей и продавцов от осадков. Подчеркну, что на количество торговых мест это ни в коей мере не повлияет.

В областном центре существует проблема с местами для парковки автомобилей. В окрестностях ярмарки «Центральная» она проявляется особенно остро. Что планируется предпринять для решения этого злободневного вопроса?

Напротив ярмарки «Центральная» на противоположной стороне Белгородского проспекта сейчас идет строительство паркинга на четыреста машиномест. Он будет соединен со зданием крытого рынка надземным переходом. Воспользоваться им смогут даже люди с ограниченной мобильностью.

Отмечу, что в ходе разработки технического задания на реконструкцию здания ярмарки упор делался на обеспечение доступной среды для всех групп населения. В связи с этим при создании наземного перехода строители используют технические решения, которые обеспечат безбарьерную среду. Кроме того, рассматривается возможность установки в помещениях ярмарки движущихся пешеходных дорожек — траволаторов.

Не отразятся ли все упомянутые новации на стоимости торгового места, а следовательно, и цене товаров?

Масштабная реконструкция ярмарки «Центральная» направлена исключительно на повышение качества обслуживания и обеспечение удобства посетителей. Администрация ярмарки гарантирует: оплата за торговые места повышаться не будет, что позволит сохранить существующие цены на продукты питания и товары. Количество торговых мест в результате масштабной реконструкции планируется увеличить, а ассортимент товаров расширить. Мы заинтересованы сделать все возможное, чтобы привлечь на ярмарку «Центральная» как можно больше новых продавцов и покупателей.

Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ

Фото Бориса Ечина

На правах рекламы