Общество    16:45, 29 июля 2019

БРОО «Синяя птица» отметила четвёртый день рождения

Свой четвёртый день рождения отметила «Синяя птица» — Белгородская региональная общественная организация помощи семьям, имеющим детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Инклюзивный праздник прошёл в детском центре «Тропикано».

Всё начиналось с маленькой группы детей и пары преподавателей. Теперь в «Синей птице» целый штат сотрудников и около 200 воспитанников с различными ментальными нарушениями. С детьми работает инклюзивная творческая студия по нескольким направлениям: помощь логопеда, театральная деятельность, занятия с хореографом и вокальным руководителем, музыкальный кружок, адаптивная физкультура и занятия декоративно-прикладным творчеством. Деление по группам происходит в зависимости от состояния здоровья, с некоторыми детьми работа ведётся индивидуально. В «Синей птице» очень много талантливых ребят. 

«Ребёнок раскрывается в естественной среде, потому что нет каких-то норм педагогических, грубо говоря, государственных: „Ты должен это уже уметь или ты это ещё не умеешь, значит тебе ещё рано“. Такого вот вообще нет, работают со всеми. Работают с удовольствием, с улыбкой и с помощью. Мой ребёнок много взял отсюда. Деть здесь раскрепощаются», — сказала Наталья Барышникова, родитель воспитанника БРОО «Синяя птица».

«У нас есть инклюзивная команда, там детки и обычные, и наши подопечные. Вместе это такая творческая студия, которая ставит спектакли. Сейчас здесь около десяти человек. Эта студия ездила год назад в Курск на фестиваль театральных коллективов для обычных детей, и заняли там первое место», — сказала Ольга Димченко, исполнительный директор БРОО «Синяя птица».

В «Синей птице» работают не только с детьми, но и с родителями. Это различные мастер-классы и психологические тренинги, где преподаватели учат правильному общению с детьми. Для взрослых устраивают психологические разгрузки, чтобы родители «особых» детей могли отдохнуть и восстановить свои силы.

«Вот родительские дни нас захватили в этом году! Очень круто, очень сильно! И мы, родители, узнали друг друга и узнали сами себя, потому что мы начали и рисовать, начали готовить, начали путешествовать по области, такого не было раньше. Это здорово!» — рассказала Наталья Барышникова.

Частью праздника стали анимационная программа и викторина. Дети участвовали в спортивной эстафете. Никаких строгих правил, только движение и отличное настроение. Каждый юный участник мог поучиться делать интересные поделки своими руками, разукрасить полотно и просто хорошо провести время. Всем ребятам раздали путевые листы, на которых отметили все пункты программы. За прохождение каждого ставилась печать, и если участник набирал четыре печати, то получал диплом и медаль.

Проведение подобных инклюзивных мероприятий, фото-проектов и фотовыставок помогает «Синей птице» адаптировать детей к окружающему социуму, научить их общаться между собой. Педагоги стараются менять мнение и отношение людей к семьям и детям с ментальными нарушениями, чтобы показать — мы все равны.

«Я желаю, чтобы все дети не делали различий друг с другом, чтобы все были вместе, все общались. Просто помогайте тем, кому сейчас сложнее, чем вам, оказывайте им поддержку. Иногда просто молча, подойдите, просто покажите куда пройти, начните игру и поверьте, мир развернется и станет добрее», — сказала Ольга Димченко.

Мероприятие завершилось праздничным концертом творческих коллективов города и воспитанников «Синей птицы», занимающихся в творческой студии. Всех ребят, которые участвовали в мероприятии, наградили дипломами и медалями, а победителям квеста-игры «Важные птицы» вручили призы.

Элла Машир, Сергей Драчёв