Общество    17:30, 01 августа 2019

В Белгороде увековечили память Марии Деркач

Мемориальную доску открыли на доме № 11 на улице Преображенская, где почти 40 лет прожила Мария Афанасьевна Деркач. 

Уроженка Алексеевского района начинала трудовой путь инспектором культпросветотдела, в разные годы была сельским учителем, председателем колхоза, главой райисполкома, депутатом Верховного Совета СССР, несколько десятилетий возглавляла областной совет ветеранов. Имела огромный общественный авторитет, была Почётным гражданином Белгородской области.

«Она — заслуженный человек, очень добрый и порядочный, очень хороший человек. Она служила людям. Это правда. И сегодня мы говорим ей спасибо и устанавливаем памятную мемориальную доску», — сказал Дмитрий Чепелев, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Белгорода.

Трудовые подвиги Марии Афанасьевны отмечены многочисленными правительственными наградами. Но сегодня даже больше говорили о другом — её душевных качествах, любви к людям. 

«Её знали в каждом районе, в каждом селе нашей области. Её авторитетное мнение учитывалось властью любого ранга и уровня. Её усилиями наше ветеранское движение год от года прибавляло и развивалось. Мы не утеряли её навыков, наставлений, традиций. Сегодня ветераны — это большая сила Белгородской области. И мы свято чтим её память, её наказы, её традиции», — сказала Наталья Звягинцева, председатель Белгородской региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Примечательно, что мемориальную доску открыли накануне 5 августа.

«Есть люди, которые забирают из общества. А Мария Афанасьевна — жила и отдавала. Это самое главное. Поэтому, эта доска — память о великом человеке. Естественно, мы должны это знать и помнить. Мне лично хочется быть похожим в каких-то вещах на Марию Афанасьевну», — сказал Андрей Мухартов, заместитель главы администрации Белгорода по социальной политике и образованию.

Мария Деркач ушла из жизни в возрасте 89 лет в марте 2018 года. Для белгородцев она остаётся примером. 

Михаил Перетокин, Дмитрий Ярема