Общество    13:04, 04 августа 2019

Фестиваль «Белая маска»: что было на трёх площадках, кто привлёк внимание

Программу праздничных мероприятий в преддверии Дня города продолжил фестиваль уличных искусств «Белая маска». В этом году он прошел в шестой раз. Организаторы – управление культуры администрации города и Централизованная библиотечная система Белгорода посвятили фестиваль Году театра.

Духовой оркестр было слышно издалека. В Белгороде по выходным это уже не редкость. Но в этот раз музыка звучала в непривычном для горожан месте – в сквере у Пасхального фонтана на аллее Дружбы.

И еще более удивительной была атмосфера, словно возвращающая всех в далекое прошлое, на два столетия назад. По аллее прогуливались дамы с кавалерами XIX века.

На игровой площадке в народных костюмах развлекались «крестьянские» дети. Взрослые показывали спектакли по произведениям русской классики. Гости могли сделать прекрасные снимки в фотозонах и окунуться в мир театра XIX века. Оценить работу площадки пришел и мэр Белгорода Юрий Галдун. На просьбы сфотографироваться вместе Юрий Владимирович не отказывал, с удовольствием делая селфи и общаясь с людьми. До начала представления он прошелся по скверу, стараясь не привлекать к себе особого внимания. А на наши расспросы ответил, что проверяет готовность к фестивалю и будет участвовать в нем в качестве зрителя вместе с супругой.

Зрители получили огромное удовольствие от просмотра спектаклей народного театра «Зеркало» из Строителя и театральной студии «Альтер-эго». Актеры «Зеркала» показали юмористическую постановку «Врач по расчету» по мотивам рассказов А.П. Чехова о врачебной практике. Поднятые писателем вопросы остаются актуальными и в наши дни. - Очень интересно, понравилось, актеры просто молодцы! – поделился впечатлениями один из зрителей Максим Арабинский. – Я люблю театр, и именно вот такой самодеятельный, народный. Это то, что живое и находится не на сцене, а рядом с тобой. Мы оказались здесь случайно. Просто вышли в выходной погулять с женой и дочкой, услышали музыку в сквере – решили заглянуть. О том, что это фестиваль, собственно, и не знали. Но получили огромное удовольствие, спасибо организаторам!

Театральную программу в сквере организовал городской Центр досуга. Для зрителей устроили также игры и викторины с подарками и призами, рассказали о правилах поведения в театре XIX века. - Мы воссоздали театральную площадку под открытым небом того времени, - рассказывает директор Центра досуга Екатерина Коробкина. - На этом месте в Белгороде находился летний театр для заезжих актеров. Своей труппы и здания театра в городе не было. Но регулярно, три-четыре раза в неделю, в горсаду проходили театральные встречи с оркестрами и различными труппами. В зимнее время они проводились в доме купца Самойлова (ныне угол Гражданского проспекта и улицы Попова). Местные власти содействовали работе театра. Он пользовался большой популярностью. Сюда приходили все горожане, без различий в сословиях и положения в обществе.

- Отличие нынешнего фестиваля от предыдущих в том, что он по максимуму собирает театральные сообщества, коллективы всех видов и направлений, и освещает театральное искусство с разных сторон. «Маска» в этом году сугубо театральная, у нас получился своего рода пилотный тематический проект по трем направлениям. Это исторический театр XIX века, современный молодежный театр абсурда и детский театр, - рассказала заведующая отделом рекламы и культурно-досуговой работы Централизованной библиотечной системы Белгорода Виктория Мишенина.

- В этом году к организации и проведению фестиваля впервые присоединился также городской Центр досуга. Радует, что растет число участников, наш фестиваль интересен не только горожанам. Впервые в нем выступают народный театр «Зеркало» из города Строителя Яковлевского района и детский образцовый театр-студия «Окошко» Дворца культуры Таврово Белгородского района.

Театральный марафон с погружением в разные исторические этапы развития белгородского театра одновременно прошел на трех площадках. На аллее Дружбы в городском саду представляли исторический театр прошлого. С современными видами театрального искусства знакомили на Белгородском Арбате. А детская программа развернулась на театральной набережной Везёлки в парке Победы. Зрители могли выбрать наиболее интересное для себя направление либо посетить все, и активно участвовать в программе вместе с артистами. На каждой площадке она была насыщенной и разнообразной. Это не только спектакли, но и художественное чтение, пантомима, фотозоны и анимационные представления, салонные игры и театральные квесты, народные игры и забавы для детей и взрослых, открытые репетиции, театральные мастерские и гримерные, выступления цирковых актеров и иллюзионистов, инсталляции и живые скульптуры… На набережной Везёлки словно собрался огромный детский сад.

Восемь театральных коллективов, многие из которых дебютировали в «Белой маске», представили самые разнообразные номера – спектакли, инсценировки, пантомиму, чтение детских стихов, игры и забавы… И во всех маленькие зрители активно участвовали.

Особенно понравились им «Каникулы с Бонифацием» - инсценировку подготовили артисты театра «Шардам» Кира Таланова, Александр Барышев и Эльвира Болтенкова. Они продемонстрировали настоящий талант работы с детской аудиторией!

- Нашему театру всего год, в «Белой маске» мы участвуем впервые, - говорит Кира Таланова. – Мы выступаем для детей в школах, детских садах, домах культуры Белгорода и области. - Здорово, ярко, красочно, волшебно! – не скрывает восторга Марина Денисенко, мама пятилетней дочурки, участницы фестиваля. – Замечательные номера, дети большие молодцы, раскованы, не боятся сцены и зрителей! Видно, что с ними хорошо занимаются, взрослые вкладывают знания и душу. Прекрасно, что фестиваль подарил столько радости от спектаклей и возможность увидеть творчество друг друга! В этом большом импровизированном театральном пространстве городских площадок отсутствует сцена.

- Идея площадного выступления и состоит в том, что актеры находятся со зрителями на одном уровне, на одной «линейке», и взаимодействуют с ними, - говорит Виктория Мишенина. – А иначе теряется сам смысл уличного театра.

По завершении программ на площадках все участники театральных объединений прошли карнавальным шествием на набережную парка Победы. Здесь состоялись представление творческих коллективов с демонстрацией их на экране. Закончился фестиваль театральным флешмобом.

Ирина Дунарь

Фото Бориса Ечина