Общество    18:21, 04 августа 2019

Белгородцы заново открыли для себя любимый город

Ещё одним подарком для жителей и гостей областного центра к его главному празднику стала обзорная экскурсия «Город первого салюта — молодой древний Белгород». 

Её участники смогли проехать по городским улицам и проспектам на комфортабельном автобусе, вспомнить историю, а также узнать много нового о таком казалось бы знакомом им Белгороде.

Почему река называется Везёлка и какие имена у неё были раньше, что за «фейерки» горожане приходили смотреть в усадьбу купца Селиванова, кто захоронен в братской могиле на Соборной площади, что было написано на остатках стены первого железнодорожного вокзала и правда ли, что на месте монастырского леса когда-то цвели сады. Всё это знают сотрудники Пушкинской библиотеки-музея.

«Мы проводим такие экскурсии дважды в год», — сказала Светлана Северинова, заведующая Пушкинской библиотекой-музеем. — Наши научные сотрудники по крупицам собирают частички истории любимого города, которые затем складываются в увлекательное повествование. Несмотря на обзорный характер экскурсии, мы стараемся дать как можно больше полезной, а особенно мало известной информации. И белгородцы уже успели оценить этот формат общения — билеты на экскурсии разлетаются моментально, у нас даже есть свои постоянные слушатели, которые принимают участие в этом мероприятии дважды в год, хотя маршрут остаётся прежним. Приводят своих друзей и гостей города».

«Я давно живу в Белгороде и очень люблю этот город, знаю каждую его улочку и двор, но очень немного знаю о его истории, поэтому решила сегодня поехать на эту экскурсию, которая позволит нам с ним стать ещё ближе», — поделилась Елена Казакова.

Большинство участников поездки, как и Елена, оказались белгородцами, которые хотят побольше узнать о любимом городе. И их ожидания вполне оправдались.

Методист по музейно-образовательной деятельности Пушкинской библиотеки-музея Виктория Дегтярёва увлечённо рассказывала об истории старинных зданий и современных памятников, о купцах-меценатах и первых белгородских таксистах-ваньках, о трёх белгородских крепостях и захоронениях времён Отечественной войны, о сохранившихся и навсегда исчезнувших храмах, а также о людях, которые дали имена улицам Белгорода.

Участники проехали по исторической части города, мимо Монастырского леса выехали к Ротонде, а затем по проспекту Богдана Хмельницкого поднялись на Харьковскую гору где посетили памятник князю Владимиру и смогли полюбоваться панорамой Белгорода. Экскурсия оказалась интересной как для детей, так и для взрослых, и помогла белгородцам по-новому взглянуть на свой родной город, а значит дала ещё больше поводов любить и гордиться им.

Марина Миндолина

Фото автора