Общество    15:10, 08 августа 2019

В Белгороде прошёл вечер тротуарной астрономии

В среду, 7 августа, сотни желающих посмотреть на планеты встретились на аллее УСК Светланы Хоркиной.

Антон Боровской астрономией увлекался с детства. Любимым разделом в энциклопедии для него всегда был космос. Желание наблюдать за звёздами, после солнечного затмения в конце 90-х, только выросло. Детское увлечение во взрослой жизни превратилось в хобби.

Антон собрал команду энтузиастов. Теперь астрономы-любители путешествуют в поисках лучших точек для наблюдения за бескрайним космосом. 

«Звёздное небо, млечный путь, туманности, галактики нужно наблюдать именно за городом. Потому что в городе очень сильно мешает засветка. Поэтому мы выезжаем за 50-60 км от города, в поля, какие-нибудь тёмные места. И там уже наблюдаем звёздные скопления, млечный путь хорошо виден. То есть, уже мы можем пронаблюдать полноценно звёздное небо, кучу объектов, которые расположены дальше солнечной системы, их очень много», — сказал Антон Боровской, организатор вечеров тротуарной астрономии в Белгороде.

Возможность увидеть планеты Антон решил подарить белгородцам, став организатором вечеров тротуарной астрономии. Этот способ наблюдения зародился в 70-х годах в США, а в нулевых проник в Россию. Такие вечера Антон Боровской устраивает уже седьмой год подряд.

«Их суть в том, чтобы дать возможность людям взглянуть на небо, хотя бы на те же лунные горы, кратеры, увидеть спутники Юпитера. И, возможно, что-то им объяснить, как устроена солнечная система хотя бы», — сказал Антон Боровской.

Но одного желания для наблюдения мало, ведь небо — дело деликатное. Чтобы увидеть нужные объекты, необходимо соблюсти несколько условий и выбрать подходящий день.

«Для „тротуарок“ есть два параметра. Это, чтобы Луна была видна по вечерам на небе — это окно длится дней 10 в месяц. Ну и, разумеется, самый главный фактор — это погода. То есть, мы ориентируемся на прогнозы погоды. Они не всегда, конечно, бывают точными. Например, сегодня обещали ясную погоду, небо сейчас наполовину затянуто. Могут быть некоторые трудности», — сказал Антон Боровской.

Свою популярность в Белгороде такие вечера завоевали быстро. Многие пришли посмотреть на планеты поближе в компании друзей и родных. Телескопа три, у каждого очередь. Сатурн и Юпитер рассмотреть во всей красе в этот вечер не удалось. Что касается Луны — всё получилось.

Астрономы-любители верят, что эта традиция приживётся в нашем городе, ведь космос бесконечен, как и интерес к нему.

Ольга Горяинова, Евгений Северинов