Общество    11:29, 10 декабря 2019

Бумажные талончики нельзя будет приобрести с 15 декабря 2019-го

В департаменте цифрового развития Белгородской области ответили на самые часто задаваемые вопросы по поводу электронного социального проездного билета.

Льготников Белгорода и Белгородского района переводят на электронные проездные билеты. Теперь все бумажные талоны – на банковской карте.

Это просто и удобно: не нужно каждый месяц в любую погоду ходить в пункты реализации проездных билетов, стоять в очереди. Достаточно один раз прийти в МФЦ, написать заявление, и талоны автоматически будут начисляться на банковскую карту. Переход начался 1 сентября и продлится до 15 декабря. После этого бумажные талоны будут недействительны.

Вот ответы на ключевые вопросы белгородцев-льготников, связанные с переходом на карту.

Где можно получить карту для социального проездного и сколько стоит обслуживание?

Карту можно получить в любом банке, срок и стоимость обслуживания определяет сам банк. Есть обычные карты с платным обслуживанием, а есть бесплатные – социальные. Можно и не выпускать специализированную карту для поездок, а воспользоваться той, которой пользуетесь всегда: оплачиваете покупки в магазинах, кафе. Важно, чтобы на момент поездки на карте была сумма, достаточная для одной льготной поездки – 10 рублей 27 копеек. Если карта закончила свой срок действия, и при перевыпуске её номер поменяется – необходимо сообщить в соцзащиту или МФЦ.

А на дачу в Шопино теперь как ездить? Раньше отдавали талон и доплачивали 13 рублей. Как сейчас?

Одна поездка – одна льгота. Величина этой льготы на сегодня зависит от сезона. С октября по апрель она составляет 9 рублей 73 копейки, с мая по сентябрь – 10 рублей 75 копеек. Так, при поездке в дачный период (с мая по сентябрь) с карты спишется не полная сумма поездки, а на льготу – 10 рублей 75 копеек меньше. Если поездка стоит 20 рублей – спишется 9 рублей 25 копеек, если 33 рубля – соответственно спишется 22 рубля 25 копеек. Это соответствует тем затратам, которые были и раньше: каждый талон стоит 9 рублей 25 копеек, 20 талонов – 185 рублей, соответственно, затраты на поездку не меняются.

Ученикам и студентам тоже нужна карта?

Если ученик или студент относится к льготной категории граждан, то он тоже должен воспользоваться картой при оплате проезда. Карты в банках выдают только по достижении 14 лет, если ребёнок младше – родитель может бесплатно к своей карте привязать дополнительную карту для ребёнка. Эта функция есть в большинстве банков.

У меня инвалидность, и я не могу самостоятельно передвигаться. Мои талоны за меня забирала младшая дочь по доверенности, тратила их на поездки ко мне, чтобы ухаживать за мной. Как теперь быть?

Дочь так же по доверенности может зарегистрировать заявление с номером вашей карты для проезда. Льгота на проезд имеет целевое назначение и предоставляется льготникам при использовании ими общественного транспорта.

А что насчёт оплаты проезда телефоном (AndroidPay и ApplePay)?

К сожалению, при оплате телефоном сумма списывается по полному тарифу, система не распознает льготника. Всё из-за двойного шифрования.

Автоматизированная система «Электронный единый социальный проездной билет», куда вносят номера банковских карт для использования в качестве проездного, – разработка регионального департамента цифрового развития. Систему тиражируют по другим регионам РФ. В этом году она получила премию «Народное признание» на всероссийском форуме «ПРОФ-IT».