Общество    18:18, 06 мая 2020

Белгородские волонтёры поздравляют ветеранов по телефону

Белгородские «Волонтёры Победы» присоединились к всероссийской акции «Позвони ветерану». Тёплые и искренние слова благодарности нашим героям активисты начали говорить уже сегодня, 6 мая. С Днём Победы добровольцы поздравят 149 фронтовиков.

К разговору  волонтёры готовятся тщательно: изучают биографию и воинский путь ветеранов. Поздравить героя Великой Отечественной войны для каждого молодого человека почётно и значимо. Татьяна Фролова, активист ВОД «Волонтёры Победы» рассказывает, что волнуется так, что при разговоре и руки, и голос дрожат. «Я благодарна возможности поговорить с ветераном Великой Отечественной войны, услышать его голос, — говорит девушка. — Надеюсь, что у меня когда-нибудь в жизни получится прийти и поздравить его лично. И я еще надеюсь, что мечта Михаила Филипповича – побывать ещё раз на главной площади Белгорода 9 мая, обязательно осуществится».

 

День Победы — самый главный праздник для Михаила Филипповича Скреметова. 93-летний фронтовик ежегодно принимал участие в параде на Соборной площади. В этом году из-за пандемии торжественное шествие перенесли на неопределённый срок. Ветеран будет отмечать праздник дома вместе с женой Тамарой Кирилловной. Супруги недавно отметили 63-ю годовщину совместной жизни.

В юности Михаил Филиппович хотел продолжить семейную традицию — работать на железной дороге, как его отец. Однако война изменила всё: 17-летний парень ушёл на фронт защищать Родину. В омском танковом училище он получил специальность радиста-пулемётчика и попал во 2-ю танковую армию. От Орла танкисты с боями прошли через Украину, Польшу, Померанию и дошли до Берлина. На кителе фронтовика множество наград. Больше всего Михаилу Филипповичу дорога медаль «За Отвагу», которую он получил во время освобождения Польши. Перед солдатами стояла задача: перерезать дорогу, по которой отступали немецкие войска. В ходе боя экипажу удалось подбить несколько грузовиков и легковушку с офицерами, однако снаряды вражеского танка попали в башню и гусеницу из-за чего Т-34 не мог двигаться. Танкисты, под непрекращающимся огнём противника, пытались отремонтировать боевую машину, но получили ранения, а танк загорелся. Солдаты тащили раненного в живот командира. Все товарищи, кроме Михаила Филипповича погибли, он остался один, но не бросил командира. За мужество и стойкость отважный солдат был представлен к награде.

К сожалению, сегодня ветеранов осталось немного. Задача волонтёров не просто обзвонить всех, а от души поблагодарить за мирное небо, за жизнь. Акция «Позвони ветерану» продлится до 9 мая.