Общество    15:26, 15 мая 2020

В Белгороде обновляют дворы

В этом году в областном центре по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» реконструируют десять дворовых территорий. Практически везде работы в стадии завершения. Во дворе дома № 50 по ул. Чумичова выложены плиткой пешеходные дорожки и проезжая часть, установлены новые опоры освещения, сделана основа для детской площадки и тренажёрной зоны, подсыпана земля в газонной части. Но вопросы у жителей есть. Чтобы люди могли их задать напрямую, депутат Горсовета по 22-му округу Юрий Гребенников организовал встречу активистов с подрядчиком и заместителем начальника по строительству УКСа города Александром Деревянко.

«Объём работы сделан большой. Сделано хорошо, аккуратно. Но, мы хотим, чтобы на газоны добавили больше земли. Надо доделать то, что начато. И на детской зоне слишком много песка, его может раздувать ветер. А ещё опасаемся, что песок станет местом для котов», — рассказал житель дома № 50 по ул. Чумичова Леонид Кузьмич.

«Ребята работали до 10 вечера, клали плитку, старались. Но на счёт газонов мы волнуемся, делаем же для себя», — добавила житель дома Галина Викторовна.

Работы в этом дворе выполняет общество с ограниченной ответственностью «БСО», генеральный директор Алексей Титенко. Ему и Александру Деревянко и задала эти вопросы старшая по дому Ольга Александровна Мигулина.

«Нам нужно с обратной стороны дома обязательно сделать сливы для дождевой воды», — подчеркнула Ольга Александровна.

По озвученным вопросам подрядчик и представители УКСа предложили решения. Чтобы песок не летел, поднимут борта площадки. Ограждения спортивной зоны в смете нет, а значит, сделать можно только за счёт чего-то другого.

«Замечания будут учтены. Начатое завершим. Сливы для дождевой воды сделаем», — пообещал Титенко.

Взаимодействие жителей с подрядчиком, оперативное решение вопросов в ходе всего ремонта курирует депутат Горсовета, избранный по данному округу. Пользуясь благоприятной погодой, активисты дома начали озеленять территорию. Юрий Гребенников привёз подарок — 5 кустов сортовых роз. За посадку растений принялись тут же вместе.

По контракту ремонт двора должен быть завершен до 31 июля этого года, но подрядчик планирует сдать работу раньше.

Отметим, что всего в Белгороде в этом году реконструируют 58 дворов: 48 по муниципальной программе и 10 — по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Эти десять дворов будут сданы первыми.

Капитальное обновление территорий стало частью «Нашего общего дела» — областного проекта по обеспечению эффективного сопровождения реализации нацпроектов и наказов избирателей и как можно более широкого информирования белгородцев о ходе работ.

Фото Белгородский городской Совет