чудеса случаются!
Общество    09:51, 17 июня 2020

В Белгородской области откроются детские сады и школы для детей с ментальными нарушениями

Появление в регионе опорных инклюзивных учреждений стало возможным благодаря президентскому гранту почти в 10 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Каждый особенный», ему удалось выиграть президентский грант в 9,3 млн рублей на проект «Доброжелательная школа — школа для всех». Его цель — развитие сети опорных инклюзивных детских садов и школ на базе 13 образовательных учреждений региона для обучения детей с ментальными нарушениями, включая расстройства аутистического спектра.

По данным на 1 июня 2020 года, в регионе — 11 032 таких детей в возрасте до 18 лет. Это число увеличилось на 364 в сравнении с прошлым годом.

Специальные детские сады и школы позволят детям с ментальными нарушениями получить качественное образование с учётом индивидуальных потребностей. Они будут оснащены спецоборудованием для сенсорных зон, средствами технической поддержки для качественного процесса обучения и социализации. Кроме того, в работе будут использоваться  методические материалы и специальная литература для педагогов.

«Мы очень рады, что победили. Нет необходимости говорить о важности и актуальности развития инклюзивного образования для всех детей нашего региона, — отметила президент благотворительного фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина. — Когда разрабатывается проект, то сразу представляешь себе, как это будет. Как хорошо будет детям, какое внимание они получат, как загорятся глаза родителей от того, что их дети делают успехи, как улыбнутся педагоги от того, что всё-таки есть самые разные решения, чтобы помочь ребёнку, как будет удобно и комфортно работать, имея поддержку опытных специалистов и хорошую материальную базу».

Юлия Граблюк

Фото: freepik