Общество    12:32, 17 июня 2020

14 новых проектов вошли в портфель НОЦ

Среди  идей — разработка инновационных продуктов для ветеринарной стоматологии, развитие индустриальной пресноводной аквакультуры региона и многое другое.

По информации НОЦ, 16 июня прошло видео-заседание Наблюдательного Совета НОЦ «Инновационные решения в АПК». В нём приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, представители научного сообщества, руководители платформ, ведущих предприятий и вузов области и профильных департаментов.

Новые проекты, рекомендованные для включения в портфель НОЦ, представила заместитель начальника департамента — начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики области Екатерина Журавлева. Их оценивали ведущие ученые страны, руководители платформ, научные организации и вузы региона. В итоге лидировали 14 проектов, один из которых поступил на платформу посредством интернет-ресурса www.nocapk.ru.

Теперь в портфеле НОЦ  будет 31 проект, включая новые. Среди них — «Разработка и внедрение отечественного стоматологического оборудования и препаратов для стоматологии в ветеринарии». Его авторы — сотрудники Центра инновационной ветеринарной медицины, развёрнутого на базе Белгородского аграрного университета. Суть — в разработке инновационных продуктов для ветеринарной стоматологии: боров различных форм для стоматологии лошадей, стоматологической машинки для лечения зубов лошадей, а также препаратов для лечения, которые также будут производиться из тканей животных (костей, кожи кроликов и крупного рогатого скота).

Ещё один новый проект — «Увеличение продуктивного потенциала индустриальной аквакультуры Белгородской области за счёт внедрения комбикормов направленного действия». Он предполагает создание экспертно-образовательного центра по поддержке и развитию индустриальной пресноводной аквакультуры региона. Это позволит оперативно помогать рыбоводным предприятиям региона и разработать рекомендации по ветеринарно-санитарной и ихтиопатологической поддержке рыбного стада. Планируется также создать опытную линию по производству кормов направленного действия для гидробионтов — объектов выращивания пресноводной аквакультуры.

В связи с тем, что регион занимает ведущие позиции на рынке производства мяса свинины, экспертов заинтересовал и проект «Внедрение системы мониторинга за животными на основе использования машинного обучения на пилотном участке ООО «Белгородский свинокомплекс».

Кроме того, на заседании назвали проекты-победители конкурсного отбора заявок на предоставление грантов в форме субсидий из областного бюджета. 18 проектов из 25 получат 70 млн рублей на внедрение в производство инновационных технологий.

Фото: https://www.nocapk.ru