Общество    17:56, 26 июня 2020

Многодетная семья Петренко: «Каждый ребенок — подарок судьбы»

Национальный проект «Демография» - в действии. Мы встретились с теми, кто уверен на все сто: большая семья — это большое счастье.
Четыре сыночка и пять лапочек-дочек. То, что дом может стоять вверх дном - здесь уже привыкли. Многодетная семья Петренко – образцово-показательная. Лучшая в Белгороде по итогам конкурса «Крепка семья — крепка Россия».

«Мне так хотелось двух девочек. У меня сразу получились две девочки старших: Ксения и Настенька. А папа хотел трёх сыновей: Сергия, Серафима и Ивана. Потом родились два сына: Серафим и Иван. Папа был счастлив. Потом опять появились девочки. Затем и появился  Сергий - он у нас в этом году идет в первый класс. А потом нам уже так все понравилось, что появился и Николай, и Елизавета. Николай родился в день памяти Святителя Николая Чудотворца», — говорит счастливая мама Ольга Петренко.

«Это очень важный знак для нас. Мы Святителя Николая почитаем. Всё время ему молимся. Он всё время нашей семье помогает. Что попросишь, все получается», — добавляет глава семейства Александр Петренко.

Маме и папе во всем помогают старшие. Но и самые маленькие домочадцы активно подключаются к работе по хозяйству. Если Бог даст, будут еще дети. Так размышляют эти счастливые родители. Они признаются: такое количество мальчишек и девчонок не планировали. Но каждый ребенок — желанный подарок судьбы.

«Когда я была еще девушкой, я прочитала книгу одного священника. Где он говорит, что когда ребенок появился у мамы в животике, он все чувствует. А, если ребенку не рады, как он будет развиваться? Когда я узнавала, что у меня будет ребёнок, я говорила: «Малыш, я тебе очень рада! Я так рада, что ты у меня будешь!». Поэтому у нас все дети такие красивые и счастливые. Сколько бы их ни было - первый или девятый -  мы всем были рады», — вспоминает Ольга.

В семье растут и музыканты, и художники, и спортсмены. Здесь редко звучит слово «Я». И чаще можно услышать «Мы». Тут привыкли строить совместное будущее. И вместе реализовывать мечты, невзирая на трудности.

Виктор Апальков