Общество    15:19, 27 июня 2020

Илья Варламов: «Не пора ли переезжать в Белгород?

 

Известный блогер и урбанист Илья Варламов прокомментировал предстоящие изменения дорожного движения в Белгороде.

 

В своём блоге урбанист провёл анализ самой популярной и обсуждаемой темы недели Белгорода — установлении дифференцированного тарифа на парковку, расширение платных зон, «транспортной революции» в городе, а также инициативу Юрия Галдуна сделать город удобным для всех: и пешеходов, и автомобилистов, и о планах по восстановлению троллейбусной сети города. 

Основные тезисы, затронутые в статье, касались комментариев главы администрации Белгорода, которые он накануне озвучил на встрече с местными журналистами и лидерами мнений.

Одной из главных проблем организации общественного транспорта в городах России блогер считает концентрацию внимания городских властей на попытке сделать город удобным исключительно для автомобилистов — повсеместное установление многополосных шоссе вместо городских улиц, подземных, надземных а также П-образные переходов на перекрестках, отсутствие комфортного общественного транспорта и велодорожек.

Кроме этого, блогер сделал акцент на теме расширения зоны платных парковок города. Урбанист подчёркивает, что озвученную Юрием Галдуном идею сложно назвать популярной, тем не менее, блогер уверен, что платные парковки действительно смогут помочь городу.

«Сегодня уже невозможно обеспечить парковками всех желающих, особенно если мы говорим про парковки у многоэтажных домов. Вы можете, конечно, весь город закатать в асфальт, расчертить его под парковку, но всё равно места не хватит всем желающим», — комментирует Илья Варламов.

Тем не менее, урбанист позитивно оценивает планы городских властей по так называемой «транспортной революции», несмотря на неодназначную реакцию жителей города. 

«Здорово, что сегодня подобные идеи все чаще можно услышать от людей во власти. Не знаю, получится ли все озвученное реализовать в Белгороде (с реализацией у нас в стране все же часто возникают проблемы), но хочется на это надеяться. Быть может, город действительно сделает ставку на пешеходов, и через какое-то время можно будет написать пост о хорошем Белгороде, который смог переломить ситуацию», — заключает Варламов в статье. 

 
 

Напомним, что урбанист Илья Варламов дважды побывал в Белгороде. В один из визитов блогер вместе с мэром Юрием Галдуном в рамках YouTube-шоу «Большая дорога с мэром» прошлись по городу, и известный урбанист рассказал о плюсах и минусах архитектуры, дорожного движения и обустройства велодорожек Белгорода.

 
Фото пресс-службы администрации Белгорода, GO31.