09:55, 04 июля 2020
 231

Владимир Ващенко: «Хочу помогать людям»

Успешные люди и бизнесмены, принимающие активное участие в общественной и политической жизни города, всегда в центре внимания. «Белгород-медиа» встретился с одним из таких белгородцев — юристом и предпринимателем Владимиром Ващенко.

— Владимир, вы коренной белгородец. Где вы учились, в какой семье росли, чем увлекались?

— Я родился в семье инженеров. Мама работала инженером-проектировщиком. Отец — инженер-машиностроитель, начинал трудовую деятельность на заводе «Белэнергомаш». И уже в течение шести лет возглавляет родное предприятие. Сам я закончил белгородскую школу № 4, затем с отличием Белгородский юридический институт МВД России, или школу милиции, как его раньше называли. Я сейчас еще и счастливый папа, растут две дочки.

— Мечтали стать милиционером?

— Я мечтал стать военным. Хотел поступить в Рязанское воздушно-десантное училище. Но выбор делался в сложный для нашей страны период 1990-х. И мы вчетвером с товарищами по спорту решили для начала поступать в наш юридический институт.

— «Два в одном» - сразу и армия, и учёба?

— Конечно. Закаляется характер, идёт развитие возможностей. По окончании института я принял решение продолжить учёбу на кафедре гражданских и правовых дисциплин. Поступил в адъюнктуру академии управления МВД России. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию. И вернулся в родной Белгород. Я люблю свою малую родину и хочу реализовать себя здесь.

— Вы большое внимание уделяете и общественной работе...

— Это началось с 2018 года, после избрания меня депутатом Белгородского городского Совета, председателем совета территории № 25.

— Что было сделано за этот период?

— Работал по наказам, полученным в период предвыборной кампании. 75 процентов из них исполнено. Наш округ № 25 — смешанный: частные домовладения, многоэтажные жилые дома. Последним большое внимание уделяли мои предшественники. А на территории частного сектора люди были лишены таких радостей, которые уже привычны жильцам многоэтажек. У нас широко действуют программы развития города, капитального ремонта. А частный сектор от этого в стороне. Так, например, на улице Донецкой удалось провести два километра пешеходной дороги от торгового центра «Мебельный город» в сторону нового моста. Эта улица в час пик была настолько перегруженной, что автомобили буквально наезжали на ноги пешеходам. Жителям было сложно возвращаться домой, забирать детей из детских садов. С проведением в жизнь депутатских наказов их проблемы были услышаны: в бюджет были заложены средства на обустройство дороги. Решение другой важной проблемы частного сектора связано у меня с улицей Зареченской, где люди просто тонули.

— В период таяния снега?

— После любого сильного дождя. У нас там нижняя точка города на уровне Везёлки, высокие склоны. Даже в домах стояла вода. Проблемы при отсутствии надлежащей системы водоотведения были неразрешимы. В период больших осадков обращались за помощью к МЧС, откачивали воду. Порядка 6,5 миллионов было выделено на исполнение наказа. И, наконец, люди зажили спокойно. У них ведь раньше, кроме камыша, во дворах ничего не росло. А теперь появилась возможность выращивать огородные культуры.

— С какими проблемами к вам идут на приём?

— С разными. Начиная от бытовых. Чаще это вопросы, связанные с федеральными службами. Было несколько обращений, связанных и со службой исполнения наказаний, с защитой обманутых мошенниками людей пожилого возраста. И суды выигрывали. 70 тысяч рублей — деньги ни для кого не лишние, а забрать деньги у человека, у которого ничего нет, очень сложно... Есть обращения и по поводу трудоустройства детей, и по капитальному ремонту, по благоустройству территорий и даже по оказанию содействия сотрудникам УМВД. Есть у нас в домах помещения, где собираются так называемые асоциальные элементы, мешающие своим поведением другим жильцам. Приструнить их можно только обоюдными усилиями заинтересованных сторон.

— Вы получили образование юриста, защитили кандидатскую. Но всё-таки ушли в бизнес. С чем это было связано?

— Это решение было обдуманным, а воплотилось со временем. Когда я учился в Москве, спустя год ко мне приехала супруга. Она закончила курсы в школе архитектуры и дизайна, выучившись на дизайнера интерьера. После возвращения нашей семьи в Белгород несколько лет поработала в разных организациях, а затем прошла повышение квалификации в учебном центре, чтобы заняться совместным бизнесом с нашей общей знакомой. Подключил какие-то свои знания и я. Был опыт начиная ещё со школьных лет. Заняться организацией собственного бизнеса, «с нуля», смог лишь со временем, потому что являлся действующим сотрудником системы ОВД. Но со временем всё устроилось. И мы приняли решение создать свою компанию.

— Своё дело — это всегда рискованное предприятие...

— Да, бизнес, предпринимательство, предпринимательское право, само определение предпринимательской деятельности подразумевает в первую очередь риск. По статистике, успешно вести бизнес может два процента населения...

— Вы входите в эти два процента?

— Я не могу судить. Это должен делать коллектив, в котором я работаю. Коллектив имеет важнейшее значение для успеха дела. Его подбираешь, пропускаешь через себя. В каждого его участника закладываешь какие-то надежды. И каждый человек со временем тебя уже по-настоящему начинает понимать, слышать. Команда должна быть единым целым как единое целое, чтобы достичь больших целей.

— Командная деятельность предполагает полное погружение и большое количество времени. Как удаётся совмещать бизнес и общественную работу, депутатскую, в частности?

— Сейчас, когда у меня есть слаженная команда, это не так сложно. У меня есть несколько заместителей, которые ведут общее направление. Но какой-то период в течение дня, естественно, я занимаюсь лично решением каких-то вопросов компании, плюс мы постоянно ищем какие-то пути своего развития.

— Почему вы решили стать депутатом?

— Я не тот человек, который любит власть. Но я хочу помогать людям, которые в этом действительно нуждаются. Поначалу старался, например, найти детский дом, который требует какой-то помощи со стороны бизнеса. Но, скажу об этом честно и открыто, я не нашёл такого детского дома. Благодаря руководству области, лично Евгению Степановичу Савченко ведется системная работа с бизнес-сообществом по оказанию адресной помощи. Детям на все праздники обязательно дарят подарки, даже мобильные телефоны. Мы тесно взаимодействуем с домом ребёнка, помогая детям, которые обделены лаской, заботой родителей. Безусловно, депутатская деятельность связана с большой нагрузкой, если ты пришёл работать ответственно. Плюс к этому в городском совете я являлся председателем постоянной комиссии по вопросам законности и развития местного самоуправления. Но я пришёл к мысли, что депутат — это полномочный представитель интересов определённого количества людей, которым ты адресно можешь помочь. Это работа с их обращениями. И когда тебе в ответ говорят такие добрые слова, как «спасибо», то я вспоминаю содержание этого слова: «Спаси Бог»! Мы нередко забываем говорить это слово, а оно оказывается намного дороже тех денежных эквивалентов, которые ты можешь получить.

— Вы сами всегда ходите на выборы, голосуете?

— Да. Всегда, и с детьми. Стараюсь привить им правильное понимание происходящего. А то, знаете, есть такое расхожее мнение, что «за нас уже всё решили». Кроме того, они должны видеть, что выборы — это ещё и своего рода праздник, особая атмосфера, связанная с принятием твоего решения, которое касается судьбы твоего города, страны.

— Вы в хорошей физической форме. Видимо, продолжаете дружить со спортом?

— Я занимался разными видами спорта, начиная с шахмат. Гандболом, рукопашным боем, кудо. Сейчас тоже хожу в спортзал — отжимаюсь, подтягиваюсь, по возможности занимаюсь пробежками по лесу.

— Назовите топ-3 проблем в городе, которые требуют скорейшего решения.

— Развитие экономики города. В советский период развития были градообразующие предприятия, которые создавали определённое количество рабочих мест и имели высокочисленный бюджет. Мы в городе много покупаем, продаём, но немного производим. Надо создавать инновационные предприятия на базе имеющихся депрессивных площадок. У нас есть умные технологии, умная робототехника, много перспективной молодёжи, которую можно поддерживать с помощью грантов, чтобы они создавали такие предприятия, которые будут пользоваться спросом не только на белгородском рынке, но и далеко за его пределами. Вторая проблема — это коммунальная сфера. Не хватает хороших систем водоотведения, во многом потому, что у нас сейчас идёт в основном не комплексная, а точечная застройка. Реформа вывоза твёрдых коммунальных отходов. Комплексная программа ремонта детских садов и школ тоже необходима. Мы строим новые с применением современных технологий, оборудования, но не задумываемся о том, что ограничиваем при этом возможности детей, которые учатся в других учебных заведениях, построенных уже давно. Я думаю, при наличии такой программы — 5-7 лет, и ситуация наладилась бы.

— Есть у вас девиз по жизни?

— Он у меня со времён, когда ещё принимал присягу: «Служа закону — служить народу». Честность, порядочность, справедливость — эти качества стремились привить ещё родители. Стараюсь их всегда придерживаться.

Беседовала Елена Старостова

Фото Бориса Ечина