Общество    12:40, 15 июля 2020

Сергей Сиротенко: «Депутат для людей — последняя инстанция!»

О промышленном потенциале города, помощи горожанам, успешном развитии бизнеса и планах на будущее в интервью «Белгород-медиа» поделился генеральный директор кондитерской фабрики «Белогорье» и депутат Горсовета Сергей Сиротенко.

За выдающиеся успехи в профессиональной и общественной деятельности Сергей Иванович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственными наградами: медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, имеет звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». Мы встретились с опытным руководителем, и выяснили, в чём секрет его многочисленных успехов.

Сергей Иванович, вы уже много лет руководите кондитерской фабрикой «Белогорье», как бы вы в целом оценили промышленный потенциал Белгорода, к примеру, в пищевой промышленности?

Промышленный потенциал Белгорода я бы рассматривал как столицы Белгородского региона в целом. Здесь расположено много системообразующих предприятий, которые обеспечивают горожан и жителей региона молоком, хлебом, печеньем, консервированной продукцией, и любимым лакомством — мороженым. Поэтому говорить, что в Белгороде развит мощно только строительный комплекс нельзя. Потенциал пищевой промышленности у нас мощный, как и в целом развитие аграрного сектора. Нужно выпускать конкурентоспособную продукцию — вот и весь секрет успеха.

Что необходимо делать умелому руководителю, чтобы его предприятие успешно развивалось, как вы мотивируете своих сотрудников?

Законы экономики надо учитывать и применять — это главное. Сотрудники должны понимать прямую зависимость своей зарплаты от результатов труда, ведь кроме зарплаты, премии, есть внематериальное стимулирование. Например, в холдинге «Белогорье» (входит пивоваренная компания «Старая крепость», «Белогорье-Торг», «Белогорье-Транс», Торговый Дом «Белогорье») все сотрудники получают «белую», легальную зарплату, все положенные социальные выплаты по больничным, есть профсоюз, который, в том числе, поощряет активных и помогает попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Какие задачи по развитию фабрики вы ставите на будущее?

Задача — выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию. Уменьшать себестоимость, повышать качество, внедрять автоматизацию и роботизацию производства. Сейчас без информационных технологий никуда!

Сколько лет вы уже работаете в Горсовете? Что было сделано за эти годы?

В Горсовете я работаю третий созыв, 4-й, 5-й и 6-й созывы, в целом 12 лет. Все эти годы меня избирают своим депутатом жители 14-го округа. Это очень непростая территория — самая протяжённая промышленная зона, очень много старых домов, в том числе ранее бывших общежитиями, есть ветхое жильё, есть улицы частного сектора. За эти годы сделано немало, но всегда хочется большего. Например, по наказам сделали дорогу с твёрдым покрытием на Свободном проезде — там её вообще не было. Казалось бы, 1,5 км всего до асфальта, центр города, но вопрос оказался непростым, ни один год добивался его решения. А сейчас, благодаря федеральным средствам, удалось отремонтировать полностью дорогу по улице Привольной. Тут расположены три больших промышленных предприятия: з-д «Ритм», кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» и Молочный комбинат. Надо понимать важность дороги: люди едут на работу и с работы, грузовой транспорт вывозит продукцию потребителям, заводятся сырьё и материалы. Много заинтересованных лиц. Кроме того, на улице есть социальные объекты: детский сад № 68, школа № 37, техникум торговый, филиал детской поликлиники — важность современной дороги трудно переоценить. Конечно, была и реконструкция дворовых территорий, провели благоустройство, детские площадки обновили. Долго добивались демонтажа пустующего расселенного общежития, там собирались сомнительные подростковые компании — теперь вот сквер будет! А стадион школы № 30! Это же современный, оснащенный, безопасный спортивный объект стал, а было просто поле со скучными турниками! Много было сделано и в микрогородке компактного проживания инвалидов по зрению — и направляющие поручни и дорожки, и ремонт офиса общества инвалидов Западного округа. Всего не перечислить, но иногда лавочка в удобном месте для человека важнее глобальных каких-то преобразований. К примеру, около почтового отделения № 32 на Привольной была огромная лужа — пожилым трудно ее было обойти. Обратился в администрацию города — сделали довольно быстро отвод воды, все довольны, включая работников почты.

А почему вы решили изначально стать депутатом и заняться общественной деятельностью?

Будучи членом партии «Единая Россия» подчинился партийной дисциплине — меня выдвинули коллеги—однопартийцы , попросили поработать для людей — опыт руководящей работы у меня уже был солидный, жизненный багаж тоже, я стал депутатом в солидном возрасте. Хотелось попробовать, находясь во власти, помогать большему количеству людей. Многие горожане даже не подозревают, что депутаты Горсовета работают на бесплатной основе. Чаще свои деньги, деньги предприятия приходиться вкладывать, чтоб сделать что-то. Но я получаю удовлетворение от того, что сложный вопрос, затрагивающий интересы многих людей, решается. И если даже одному человеку, одной семье удается помочь — это нравственная оценка для меня. Мне нравится, когда человек радуется, многие говорят: «Это первый раз мне помогли власти!». И еще — в год 75-летия Победы не могу этого не сказать. Я — сын фронтовика, мой отец прошёл всю войну в автобате, закончил службу в Венгрии, поэтому к ветеранам и инвалидам у меня особое отношение. Всегда им помогаю, так же как и детским садам и школам. А кто им еще поможет? Вот такая у меня позиция.

Какие неразрешенные проблемы на сегодня есть в Вашем округе? О чем просят горожане у Вас на личных приемах?

У нас есть целый комплекс проблем, связанный с ЖКХ — старый жилищный фонд, даже ветхий, я бы сказал. К примеру, на улице Котлозаводской есть двухэтажные дома, которые строились в 50-е годы прошлого века. Люди не знают будут их расселять или реконструировать район. Горожане хотят комфорта — нормальные дороги, тротуары, непротекающие крыши, чистые подъезды. На личных приёмах люди просят о разном, порой депутат для них — последняя инстанция, они верят и надеются на решение проблемы. Приходят и с частными просьбами — кого-то трудоустроить, кому-то денег на лечение дать. Есть вопросы отчаяния — человеку отключили газ и электричество за неуплату, а взять негде — инвалид детства, заработать не может. Обращался в администрацию города, энергетики тоже вошли в положение и помогли человеку. В таких случаях понимаю — не зря пришёл в горсовет!

Что в планах сделать в округе в будущем?

Очень надеюсь, что будет благоустройство детских садов, их территорий, ведь дети — это наше завтра и хочется их воспитывать в цивилизованных, отремонтированных помещениях, с нормальными спортивными площадками и дорожками. Хочется, чтобы благоустройство дворов и капремонты домов шли более быстрыми темпами, тогда и люди поверят, что Белгород — город добра и благополучия!

Беседовала Мария Скокова

Фото sovetdep31