чудеса случаются!
Общество    14:36, 17 июля 2020

Белгородский НОЦ будет сотрудничать с институтом по проблемам гражданской обороны и ЧС МЧС России

Совместная деятельность центра и института позволит разработать и оптимизировать новые конкурентоспособные технологии и продукты, готовить профессиональные кадры для решения научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий.

Как сообщает областное правительство, соглашение о совместной деятельности Евгений Савченко торжественно вручил начальнику ВНИИ ГОЧС (ФЦ) Сергею Диденко.

Отметим, что научно-образовательный центр мирового уровня «Инновационные решения в АПК» был создан в Белгороде в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Наука». В стране всего пять таких центров. Каждый из них занимается отдельным направлением. В Белгородской области приоритетно развитие сельского хозяйства. НОЦ получает поддержку правительство области и объединяет 38 участников. Среди них — ведущие вузы региона в сетевом партнёрстве с крупными агрохолдингами. Вовлекаются и ведущие научно-исследовательские институты и вузы Российской Федерации.

При сотрудничестве центра и института важным станет совместное формирование и реализация портфелей фундаментальных и научно-технических проектов полного инновационного цикла в рамках научно-производственных платформ. Вместе учреждения разработают и внедрят программы высшего образования, дополнительных профпрограмм, которым нужны инфраструктура и кадровый потенциал участников Центра.

«Результатом совместной деятельности института и центра также станет предоставление инжиниринговых услуг, в том числе ускоренного проектирования и внедрения высокотехнологичной продукции, увеличения её объёма. Одна из наших целей — участие в мероприятиях, направленных на поддержку экспорта, правовое регулирование которых осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. Институт обладает уникальными компетенциями в области обеспечения комплексной безопасности населения и территорий, и мы готовы применить богатый опыт наших ученых во благо Белгородской области и науки в целом», — отметил во время встречи Сергей Диденко.

Одним из первых совместных проектов стала подготовка рабочей группой учёных ВНИИ ГОЧС комплексной оценки степени безопасности для жизнедеятельности населения Белгородской области проекта «Производственный комплекс глубокой переработки растительных масел на основе инновационной технологии управляемого органического синтеза», реализуемого на площадке ООО «Ямщик».

В результате проведённой многокомпонентной экспертизы безопасности сотрудники НИИ пришли к выводу, что проект по модернизации предприятия не несет увеличения рисков чрезвычайных ситуаций для населения Шебекинского района Белгородской области. Руководству предприятия были предложены инновационные технические и организационные решения, позволяющие значительно повысить уровень безопасности уже функционирующего производства.

Фото: belregion.ru