12:46, 18 июля 2020
 432

Максим Егоров: «Строитель — профессия благородная»

Гостем «Белгород-медиа» стал генеральный директор акционерного общества «Домостроительная компания» Максим Егоров. Представитель известной в Белгороде династии строителей проявил себя и как общественный и политический деятель региона. Отвечая на вопросы о жизни, работе, о себе, он дал развернутое интервью главному редактору медиахолдинга.Максим Евгеньевич, вы бизнесмен, с 2011 года — руководитель домостроительной компании. При этом вы были народным избранником на муниципальном и региональном уровнях. Какая сфера деятельности отнимает больше времени и сил?

Это уже давно известно, что у людей, которым приходится совмещать различного рода нагрузки, времени уходит примерно 50 на 50. Работа депутатом отвлекает от бизнеса. Но сложно сказать, что в этом случае важнее. Когда ты смог помочь конкретному человеку или когда предприятие успешно, люди получают зарплату — для меня эти вещи равнозначны и важны. Поэтому я стараюсь время распределять поровну.

Вы являетесь представителем строительной династии, возглавляете крупную компанию. В детстве вы хотели пойти по стопам отца или мечты были другими?

Я все время хотел заниматься строительством. Мама у меня тоже имеет отношение к строительству, она была проектировщиком.

Родители повлияли на ваш выбор?

Повлияли, но опосредованно. В детстве я проводил много времени на работе у мамы или папы. Вращался в этих строительных коллективах, на планерках, в бытовках, городках, переездах. И у меня не было другого желания, я всегда считал и считаю, что строитель — крайне важная, благородная профессия. Раздумывал, кем быть в строительной отрасли — архитектором, проектировщиком или кем-то еще. Но всегда знал, что моя жизнь будет связана со стройкой.

Вас часто сравнивают с отцом?

Да, очень часто.

Как вы к этому относитесь?

Я думаю, для сына это счастье, что его сравнивают с отцом! Потому что отец добился определенных успехов и он уважаемый человек. Он сделал много хорошего, много добра, и мне от этого радостно. Поначалу нас часто путали по именам и принадлежности — к кому с каким вопросом обращаться. Но в целом, я считаю, что это очень хорошо.

Строительная отрасль переживает не самые простые времена — 2020 год для многих стал сложным. Пострадало большинство строительных предприятий. Как вы оцениваете эту ситуацию?

Строительная отрасль страдает и будет продолжать страдать. Но это не связано с пандемией, карантином и коронавирусом, который вокруг нас с вами теперь живет и мы должны с ним считаться. В строительной отрасли, если рассматривать жилое строительство (то, чем занимается наша компания), происходит некий естественный спад. И он будет происходить и дальше, в связи с изменением законодательства и переходом на проектное финансирование. По этому виду деятельности проблема очевидна. Мы говорили о ней на разных конференциях, мероприятиях и будем продолжать говорить о том, что объемы строящегося жилья частными компаниями будут неуклонно снижаться, если государство не включится в этот процесс. Если же говорить о строительстве в целом — дорог, объектов социальной сферы, — то здесь, наверное, может быть спад в связи с корректировкой бюджетов — и федерального, и областных. Потому что сейчас уже действительно текущий кризис, связанный с вирусом. Он потихоньку начинает сказываться на экономике и наполняемости бюджета. Но я думаю, что власти на федеральном и региональном уровнях успеют внести корректировки для того, чтобы в отрасли в целом не произошло сильного провала.

Максим Евгеньевич, если проанализировать ваш опыт работы депутатом, какие проблемы, с которыми обращаются люди, вы бы выделили как наиболее важные и требующие скорейшего решения?

Запросы людей меняются в зависимости от района, города, в том числе и по годам.

А если взять Белгород?

На сегодня не исчезла, но серьезно решается проблема благоустройства дворовых территорий. Потому что огромные деньги и усилия затрачены на ремонт дворов, чего не было в прошлое десятилетие. Но запросы горожан на дальнейшее улучшение условий жизни — общественного пространства, дворовых территорий, парковочных зон — пока не уменьшились. Не так много зон в объеме Белгорода мы успели охватить. Хотя еще раз подчеркну: мы сделали очень много. Это колоссальный труд и колоссальные деньги — федеральные, областные, городские... И город преобразился. Не только фасады снаружи, но и дворы. Конечно, далеко не все. Поэтому людей по-прежнему волнует эта проблема. А вторая по значимости — общественный транспорт. Третья проблема, которой нет на поверхности в таком широком, массовом обсуждении, но она реально существует для большого количества людей, — отсутствие яслей для детей до трех лет. Мы практически сняли проблемы с детскими садами, со второй сменой в школах. А вот с яслями — вопрос пока открыт. Многие родители хотят, но не могут позволить себе выйти на работу. Эту проблему необходимо решать.

У нас в области появился совет отцов, вы тоже туда входите. Для чего он создан и какими вопросами занимается?

Это замечательная организация, которую я бы назвал «институт семейных ценностей», институт не только отцовства, а в целом хороших взаимоотношений в семье. Он находится при уполномоченном по правам ребенка в нашем регионе Галине Пятых. Духовным наставником и непосредственным участником совета отцов является митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Организация объединяет советы отцов самых разных муниципалитетов. Есть программа работы. Самое главное — это, безусловно, формирование семейных ценностей, развитие чувства отцовства. Кроме того, совет отцов занимается благотворительностью, помощью в воспитании детей и подростков, тем, у кого проблемы со здоровьем. Это такой замечательный центр, объединяющий многих людей по интересам и возможностям. Поэтому, когда меня пригласили, я с удовольствием стал его участником.

Вы также член общественного совета при УМВД Белгородской области. Расскажите еще об этом направлении деятельности.

Насколько я помню, общественный совет при управлении внутренних дел был создан в 2011 году. Наверное, это заслуживает отдельного разговора. Я попытаюсь кратко передать свое видение. Общественный совет, на мой взгляд, считается очень важным связующим звеном, и в том числе надзорным общественным органом за деятельностью сотрудников УМВД. Это организовано по всей стране для того, чтобы через такие советы осуществлять связь между гражданами и правоохранителями. Зачастую последние находятся в заведомо сложных ситуациях, когда на них подают жалобы. Вот в этом плане общественный совет, безусловно, необходим, чтобы разрешать споры и быть связующим звеном между гражданами и людьми в погонах. Задача совета — объединять усилия, показывать, что эти две сферы друг другу не враги, а, наоборот, друзья. В этой структуре тоже есть различные комитеты и направления. Мы работаем с сотрудниками и правоохранительных органов, и службы исполнения наказаний, и проводим экскурсии по отделам полиции, встречаемся с гражданами, которые начинают нарушать правопорядок. Я возглавляю направление в общественном совете, в том числе и по надзору за коррупцией в правоохранительных органах. Могу сказать, что много заявлений и жалоб, поступающих во внутренние отделы для рассмотрения правонарушений со стороны сотрудников полиции, не оправдываются. Нередко это какой-то обман, возможно, сведение счетов. В таких делах приходится разбираться. Хотя, конечно же, есть обоснованные обращения, и сотрудники понесли наказание.

Максим Евгеньевич, вы в рамках партийного проекта возглавляете направление «Историческая память». В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне какие конкретные мероприятия удалось реализовать?

Тоже будет длинный перечень, что было сделано, какие памятники удалось восстановить. Проект «Историческая память» — федеральный, у нас в регионе его возглавляет Сергей Андреевич Боженов как депутат Госдумы и как член партии «Единая Россия». А я уже здесь, на месте, пытаюсь реализовывать эти идеи. Они схожи по всем регионам. Задача — выявлять и восстанавливать заброшенные памятники. Ежегодно восстанавливаем или ремонтируем около ста памятников. Мы одними из первых начали проводить диктанты Победы, которые развились на федеральный уровень. Изначально все зарождалось в Белгороде. Как и детские сочинения про патриотизм, про подвиги дедушек и бабушек. Работы белгородских школьников вошли в федеральные книги, и по Белгороду мы издали несколько сочинений, которые победили в конкурсах. А главное в том, что мы сумели задействовать большое количество школьников и кадетов. Это важный воспитательный момент.
Вы как-то упоминали о том, что странички в соцсетях ведете сами. Там часто появляются публикации — как раз отчеты о проектах, о деятельности всех вышеперечисленных советов, комиссий. Сейчас кто-то помогает вам вести эти странички?
Нет, по-прежнему занимаюсь сам. Это доставляет удовольствие, я втянулся. И если под новой записью появляются комментарии, то переписываемся, обмениваемся мнениями. Довольно много знакомых и друзей в этом участвуют. Получается зачастую очень даже информативно и забавно.

Никакой личной информации на вашей странице нет, только общественная. Эта та сторона жизни, которую вы не хотите афишировать?

Не люблю. Поэтому она и называется личной жизнью. Мне кажется неправильным выкладывать фотографии своих детей, близких или моменты жизни на всеобщее обозрение. А резонанс от общественной деятельности — это для меня, и я это делаю.

Чем вы занимаетесь в свободное время, если оно у вас, конечно, есть?

Когда оно появляется, во-первых, я обязательно что-нибудь читаю по вечерам. С большим удовольствием! Это расслабляет и отпускает. Во-вторых, у меня никуда не делось увлечение скоростью, я продолжаю участвовать в различных гонках на маленьких и больших машинах. Это мое основное хобби. Но и в силу того, что мой сын увлекается компьютерными играми, мне, чтобы разговаривать с ним на одном языке, приходится тоже, что называется, втягиваться. Пытаюсь разделять его увлечения.

А в отпуске когда были в последний раз?

Не помню... Стараюсь во время школьных каникул куда-нибудь съездить с ребенком.

Есть какой-то девиз, которым вы руководствуетесь в жизни?

Самое главное — это честность. По отношению к себе и окружающим. Если приходится сказать что-то неприятное человеку, что может его обидеть, и это может отразиться на ваших отношениях, лучше это сделать честно, в глаза, обсудить проблему и найти компромисс, чем копить и держать негатив в себе. Человек порядочный, он и должен быть порядочным, каждый может интерпретировать по-своему. И с точки зрения религиозной честность очень важна для человека.

Беседовала Елена Старостова

Фото из личного архива М. Егорова