Общество    09:33, 28 июля 2020

Двух белгородок оштрафовали на 2 тыс. рублей за отказ надеть маску в супермаркете

Сёстры из Яковлевского района проигнорировали замечания контролёров торговой точки и вызвали сотрудника полиции.

Прибывший на место конфликта сотрудник правоохранительных органов составил протокол в отношении обеих белгородок об административном правонарушении, предусмотренным частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Материалы дела были переданы в суд. 

По словам девушек, постановление губернатора региона противоречит постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417, которое не содержит требований о ношении маски в общественных местах, и поскольку данное постановление имеет большую юридическую силу, то никто не вправе требовать от них выполнения постановления главы региона.

Белгородки настаивали, что средства индивидуальной защиты не были им предоставлены, а используемые одноразовые маски не соответствуют требованиям ГОСТа. Кроме того, по мнению привлечённых, ношение маски бесполезно с точки зрения предотвращения заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а постоянное ношение маски, напротив, может способствовать заражению. Таким образом, положения постановления губернатора региона нарушают их право на здоровье. 

Суд признал девушек виновными в административном правонарушении. Факт нахождения в общественном месте без средств индивидуальной защиты подтверждён словами свидетелей, фотографиями с камер магазина и другими материалами дела. 

Суд отверг доводы покупательниц и обратил внимание, что граждане обязаны соблюдать требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. 

 

Административное наказание назначено с учетом положительных характеристик с места жительства обеих и наличие у них малолетних детей. Привлечённые к ответственности девушки обжаловали решение суда, слушание было назначено на 20 июля, однако из-за отказа заявительниц измерять температуру судебное заседание не состоялось. Слушание по жалобам покупательниц состоялось 27 июля, однако в суд девушки не явились.

Фото: dela.ru