Общество    09:58, 31 июля 2020

Белгородские льготники могут получить деньги вместо соцуслуг

До 1 октября 2020 года получатели набора социальных услуг имеют право написать заявление о возврате набора в виде денежных средств.

Белгородское отделение Пенсионного фонда России совместно с региональным департаментом здравоохранения и социальной защиты населения рассказали о содержании набора социальных услуг, а также о порядке возврата этого набора в денежном эквиваленте.

Набор социальных услуг — это оптимальный пакет бесплатной помощи льготным категориям населения. В этот набор с 1 февраля 2020 года входят бесплатные лекарства и медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания, путёвки на санитарно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном ЖД-транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Получить набор соцуслуг могут пострадавшие от радиации, инвалиды, ветераны и другие категории льготников. 

Заявление можно подать в отделении ПФР или в МФЦ. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. 

Как подчеркнула заместитель управляющего ОПФР по Белгородской области Татьяна Стригунова, объём лекарственных препаратов, получаемых человеком в рамках набора социальных услуг, может значительно превышать по стоимости тот денежный эквивалент, который предусмотрен для выплаты в случае отказа от набора. «Всё зависит от того, какой рецепт выпишет врач», — отметила Стригунова.    

Начальник организационно-фармацевтического отдела департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Ольга Золотарёва пояснила, что льготное лекарственное обеспечение осуществляется по установленному перечню препаратов. Этот перечень ежегодно расширяется примерно на 30 наименований. «На сегодняшний день туда входят 405 лекарственных препаратов. Правительством РФ рассматривается глобальное расширение этого перечня в пользу приравнивания его к перечню жизненно-необходимых препаратов, который сейчас включает 758 наименований», — подчеркнула Золотарёва. 

Фото: belregion.ru