Общество    10:31, 31 июля 2020

В белгородских судах идет война за кооператив «Свой дом»

В Свердловском районном суде г. Белгорода  30 июля  2020 года прошло  заседание  о рассмотрении корпоративного спора.

В производстве находится гражданское дело по иску Голубенко Григория Александровича к Строительно-сберегательному кооперативу граждан «Свой дом» о признании недействительным и ничтожным решения общего собрания пайщиков от 27 июня 2020 года. На этом собрании председателем правления  ССК «Свой дом» избрали Марию Попкову. Причем повторно.

Мария Попкова возглавляла ССК «Свой дом» с осени 2018 года. Кооператив работал в штатном режиме и все обязательства пайщикам по графику платежей выполнял. Однако 15 июня 2020 года некая инициативная группа провела собрание членов кооператива и подготовила протокол, на основании которого новым председателем кооператива стал  Александр Коваленко, председатель КПК «БИК ИНВЕСТ» и исполнительный директор АО «Белгородской ипотечной корпорации».  Столь же оперативно были поданы документы в налоговую службу о внесении соответствующих изменений. 

На официальном сайте кооператива «Свой дом». 4 июня размещено обращение Марии Попковой к членам кооператива, в котором  сообщается, что ряд лиц распространяет клеветнические сведения  о ней как председателе  и о других членах правления. Действия этих  лиц направлены на смену действующего руководства  кооператива и носят  криминальный характер.

«Нами от имени кооператива поданы заявления в  правоохранительные органы и соответствующие суды и иски с целью защитить  деловую репутацию кооператива, интересы членов кооператива, честь и достоинство руководителя и членов правления кооператива. Обращаем  Ваше внимание, что все договоры  финансирования вашего жилищного строительства заключены с ССК  «Свой дом».  Финансирование также идет за счет средств кооператива. Никакие другие организации не осуществляют и не будут осуществлять  финансирование по вашим договорам. Сотрудники кооператива не осуществляют поквартирный обход и не приглашают членов кооператива к себе для подписания каких либо опросных листов. Об их визите или приглашении просим незамедлительно сообщать в полицию», —  говорится в обращении Марии Попковой, председателя правления ССК «Свой дом».

27 июня 2020 года на собрании членов кооператива  председателем была вновь избрана Мария Попкова. И именно это решение пытается оспорить Григорий Голубенко, заместитель гендиректора по строительству АО «Дирекция ЮЗР»,  чьи интересы в суде представлял  Алексей Бурдин. Однако от комментариев представитель истца воздержался, сославшись на то, что не уполномочен на это своим клиентом.

А вот представитель ССК  «Свой дом» и Марии Попковой  Максим Григоров  от комментариев не отказался и сообщил следующее:

«Суть спора заключается в том, что некая группа лиц, так и не можем определить, кто же инициатором являлся, сейчас открещиваются: Прохорова, бывший член кооператива, говорит  — нет, я собрание не собирала, Фонд ИЖС говорит — мы собрание не собирали, БИК говорит — мы собрание не собирали. Непонятно кто собрал собрание, но изготовили соответствующий протокол, и на основании этого протокола сменили руководителя в кооперативе. В ходе вот этих всех разбирательств были заявлены обеспечительные меры , которые исключительно были направлены на то, чтобы кооператив прекратил нормальное функционирование. То есть арестованы были счета расчетные кооператива, для того, чтобы не  производить выплаты вкладчикам, которым положено произвести выплаты. Кто-то вторую очередь выплат не получил, и так далее. Были  отозваны все подписи в банках, были вынесены обеспечительные меры, что якобы Попкова Мария Анатольевна  хочет завладеть денежными средствами, хотя ничто на это не указывало. И вот в результате этого сейчас деятельность кооператива полностью парализована. То есть ни свет, ни транспортные средства оплатить не представляется возможным, так же как и выплаты вкладчикам».

Максим Григоров добавил, что является также представителем истца Дмитрия Межова, который, будучи членом кооператива, в свою очередь, оспаривает решение собрания  от 15 июня 2020 года, когда председателем ССК «Свой дом» избрали Александра Коваленко.  Оба иска  находятся на рассмотрении судьи Свердловского районного суда г. Белгорода Ольги Селюковой.  Иск Межова был подан  в суд неделей ранее, чем иск Голубенко, однако до сих пор не принят в производство. В чью сторону в итоге качнутся весы Фемиды — узнаем совсем скоро.

Во время перерыва заседания суда представители сторон обменялись репликами. Алексей Бурдин сообщил, что 30 июля — Международный день дружбы, и в шутливой форме добавил, что это повод заключить мировое соглашение. Максим Григоров в ответ процитировал афоризм: «Лучше возмутительное мировое соглашение, чем безупречный процесс». Заседания суда по рассмотрению корпоративного спора продолжаются.

Отметим, сейчас действительными членами кооператива являются порядка 150 человек. До попытки сменить Марию Попкову на должности председателя  кооператива все обязательства перед пайщиками выполнялись в полном объеме. По словам Максима Григорова, выплаты шли даже с опережением графика, несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией. Интересы кооператива отстаивают сразу в нескольких  судах, где в качестве ответчиков  по иску  ССК «Свой дом»  выступают Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Белгороду, АО «Белгородская ипотечная корпорация», ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС». 

Фото: «Белгород-медиа»