Общество    13:06, 05 августа 2020

В Белгороде прошел конкурс граффити «Сделай жизнь ярче»

Работы представили 8 участников из Белгорода и Курска.

Когда-то граффити было проявлением вандализма, но постепенно оно стало закрепляться в уличной культуре. Теперь без стрит-арта сложно представить современный город.

Для творческой молодежи в Белгороде неоднократно проводился конкурс граффити «Сделай жизнь ярче». Традиционно он проходит 18 мая в рамках празднования Дня музеев, но в этом году из-за пандемии приурочен ко Дню города.

граффити

«Конкурс мы проводим с 2007 года. Он имеет подзаголовок "Молодёжь без наркотиков". Мы за то, чтобы искать позитив без каких-либо специальных средств, потому что жизнь прекрасна. Хотим привлечь молодежь, она это делает активно», — отметила Наталья Гончаренко, заведующий сектором графики отдела хранения и экспозиционно-выставочной работы.

Площадка фестиваля расположилась перед входом в Художественный музей. Участники из 8 команд на щитах 1,5 на 2 метра рисовали граффити, показывая своим творчеством, насколько красочной может быть жизнь без вредных привычек. На работу у конкурсантов было 2 часа. 

«Щиты сделаны специально для участников. Они, а именно рисунки, которые нарисованы на щитах, будут находиться в собственности музея целый год, потом их закрасят для следующего конкурса», — рассказала Наталья Гончаренко. 

На фестивале смогли попробовать свои силы не только конкурсанты, каждый желающий смог порисовать баллончиком на щите, прямо как настоящий графист. 

стрит-арт

Жюри подвели итоги и определили лучшую работу в двух номинациях. В возрасте от 14 до 25 победили команда Анастасии Арчибасовой и Оксаны Глущенко, Тимофей Марков. В категории от 26 до 35 лет Алексей Милоенко и Александра Головко. Участников оценивали по нескольким критериям.

«Участников буду оценивать по технике исполнения, по качеству и чистоте работы. Немаловажный фактор — задумка, сам рисунок, что придумал человек», — поделился Павел Ларичев, художник, член жюри. 

Конкурсные работы можно будет увидеть на площадке Художественного музея до 6 августа включительно.