Общество    09:59, 11 августа 2020

Открыт сбор средств на реабилитацию маленького белгородца

Рождение сына в семье Дмитрия и Валерии Адониных было долгожданным событием. Они уже воспитывают 4-летнюю Катю. 12 сентября 2018 года на свет появился Саша. Его вес не превышал 2 кг, а в первые минуты жизни произошла гипоксия мозга. На четвертые сутки из-за пневмонии – снова остановка дыхания и повторное кислородное голодание.

Саша родился недоношенным

 

«В 7 месяцев мы предварительно узнали об угрозе ДЦП. Это уже был шок для всей нашей семьи. Никогда не думала, что с нами такое случиться. В год ему уже был поставлен конкретный диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез», - вспоминает мама Саши, Валерия.

 Каждый день для Саши – это не игры в песочнице со сверстниками, не поход в ясли, а постоянные упражнения. Научиться сидеть самостоятельно и ползать на четвереньках – такие простые действия ему пока даются с трудом. Тело не чувствует баланс. Развивается Саша с задержкой психомоторных функций. С особым трудом получается у малыша и стоять. Только при поддержке мамы он может на несколько секунд выпрямить тело, демонстрируя волю и желание сделать первый шаг самостоятельно. 

 

Все действия Саша выполняет только при поддержке мамы

 

Как только появились подозрение на развитие ДЦП, Валерия начала активную реабилитацию ребёнка. Москва, Казань, Воронеж, Белгород – 5 курсов восстановления дали значительные результаты. Сейчас Саша самостоятельно держит голову, переворачивается, ползает по-пластунски, появилась и опорная функция на руки. Если бы не ежедневные упражнения, о таком пришлось бы только мечтать.

«Мы занимаемся каждый день: ЛФК, массажи, бассейн. С разными специалистами, и с дефектологами, и с логопедами. У меня календарь практически расписан занятиями», - рассказывает Валерия

 

Ежедневные упражнения проходят в игровой форме

 

Во время карантина Саша занимался со специалистами онлайн.  Благодаря курсам израильской реабилитации от «First-Step» у Саши улучшился моторный и речевой аппараты, появился аппетит. Ещё недавно его меню состояло из еды для 3-месячного ребёнка. Он не мог жевать и глотать. Сейчас с удовольствием ест, и даже сам пытается держать ложку.

 

У Саши появился аппетит

 

«Врачи считают, что у Саши хороший потенциал. До 3 лет у деток пластичный мозг, и мы можем многое сделать. Это время считается золотым, нам нельзя его упустить», - говорит Валерия

Курс реабилитации в израильском центре «First-Step» стоит 2 миллиона 264 тысячи 79 рублей. Если все прошлые курсы Адонины оплачивали самостоятельно, то такую сумму им собрать не под силу. За помощью они обратились в благотворительный фонд «Река Добра».

«Если по крохе каждый поучаствует в этом сборе, то мы достаточно быстро оплатим эти курсы. Саша приедет обратно из Израиля, и мы его не узнаем. Настолько он будет реабилитирован по тем методикам, которые пока, к сожалению, в России не доступны, что мы будем гордиться и им, и самими собой», - комментирует Владимир Тараненко, председатель Благотворительного фонда «Река Добра».

Помочь Саше не сложно. Деньги можно отправить любым удобным способом:

1. по номеру карты Сбербанка (5336 6900 6897 9287), привязанной к телефону Валерии (8-920-201-33-44)

2. с помощью СМС на номер 3443 со словом ДОЖДЬ, где через пробел нужно указать  любую сумму, которая спишется с вашего баланса. Перевод необходимо подтвердить.

3. на сайте благотворительного фонда «Река Добра» в разделе «Им нужна наша помощь». https://www.rekadobra.ru/ya-hochu-pomoch 

При условии стабильной эпидемиологической обстановки в мире в Израиле Сашу ждут в конце сентября. Есть два месяца на то, чтобы подарить мальчику возможность жить в движении, играть и расти вместе со своими сверстниками.

Подробную историю Саши вы можете найти на сайте фонда https://www.rekadobra.ru 

Не остаться в стороне и откликнуться на личную беду одной семьи, одного маленького человека – мы можем сделать это вместе.