Общество    17:48, 13 августа 2020

С 10 по 14 августа в регионе проводится операция «Должник»

За 3 дня к административной ответственности привлечено 363 водителя

Выявляют неплательщиков с помощью специального оборудования. В программе  – две базы данных – управления ГИБДД и федеральной службы судебных приставов. В списках находятся те, чья задолженность превышает три тысячи рублей.

По факту выявления должников судебные приставы составляют акт описи и ареста. В нём указывается состояние машины, внешние повреждения, наличие аудио и видео аппаратуры. После составления акта транспортное средство оставляют владельцу на ответственное хранение. В этом случае водитель должен помнить о статье 312 Уголовного кодекса «Растрата, скрытие, отчуждение и передача арестованного имущества третьим лицам».

«На месте предоставляем водителям возможность оплатить долг через POS-терминал, также это можно сделать через приложение или на официальном сайте УФССП по Белгородской области. После ареста транспортного средства у должника есть 10 дней для оплаты долга в полном объёме. Если в указанный срок долг погашен не будет, привлекается специалист-оценщик для дальнейшей реализации имущества», - комментирует Юлия Кузнецова, судебный пристав-исполнитель, младший лейтенант внутренней службы отделения по взысканию административных штрафов по Г. Белгороду и Белгородскому району. 

 

Сотрудники ГИБДД останавливают водителей-должников

 

Причины ареста, виды штрафов и размер задолженностей – разные: неоплаченные штрафы в ГИБДД, долги по алиментам или налогам. Непогашенные суммы иногда - свыше 50-ти тысяч рублей. 

«Целью данного мероприятия является реализация принципа неотвратимости наказания. Останавливаются водители, которые проверяются по базам на наличие задолженности как по штрафам, так и по другим обязательствам», - говорит Роман Жариков, инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД по Белгородской области.

Марина Должикова

Фото автора