Общество    10:10, 17 августа 2020

Белгородка «выбила» через суд социальное жильё

20-летней жительнице областного центра приходилось ютиться с четырьмя родственниками в маленькой «однушке»

Женщина обратилась в Белгородский областной суд с иском к администрации Белгорода, жилищному управлению и Межведомственной комиссии по решению вопросов детей-сирот. Белгородка потребовала признать незаконными решения об отказе ей во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для получения жилья.

Суд установил, что иск девушки обоснован. Ей принадлежит половина квартиры площадью 30,1 кв. м, в которой проживают ещё и два брата, один из которых с семьей — всего четыре человека. В 2019 году после рождения ребёнка белгородка обратилась в администрацию областного центра с заявлением о включении её в вышеуказанный список.

Межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов этой категории граждан вынесла заключение, что это возможно. При этом комиссия исходила из того, что истице принадлежит половина квартиры, то есть 15,05 кв. м, в то время как учётная норма площади жилого помещения для принятия граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Белгороде составляет 15 кв. м на одного человека. Таким образом, принадлежащие истице 15,05 кв. м жилой площади — выше установленной учётной нормы и достаточны для проживания. На основании данного заключения Комиссия по признанию граждан малоимущими и постановке на учёт нуждающихся в жилых помещениях при жилищном управлении горадминистрации отказала истице в её желании.

Суд же сослался на положения областного закона «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Белгородской области». В квартире фактически проживают четыре человека, то есть на каждого приходится по 7,52 кв. м, что ниже учётной нормы почти в два раза. При вселении в квартиру истицы с ребёнком площадь жилья на каждого проживающего уменьшится до 5,02 кв.м. Межведомственная комиссия не учла это, поэтому принятою ею решение суд признал незаконным.

Девушке дали право на включение в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для получения жилья. Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Фото: zwezda.su